西宮の『小料理 あいちゃん』で和牛ビーフシチューを実食!だけどこの店はどの料理もすごい 西宮市
3月12日にオープンしたばかりにも関わらず、すでに常連客ができているという『小料理 あいちゃん』(西宮市)。今回のお目当ては名物「和牛ビーフシチュー」だったのですが…このお店、料理もお酒も種類豊富!ビーフシチューはもちろん、そのほかの魅力もご紹介します。
場所はJR西宮駅・阪神西宮駅から歩いて10分ほど。若草色の暖簾が目印です。
「大好きな料理をしながら、お客さんとの会話を楽しみたい」との想いで店をオープンした店主。昼と夜の営業をたった1人で切り盛りされています。
今回は名物だという「和牛ビーフシチュー」をいただくことに。これほんとに1,300円でいいの?と思うほど、お肉がゴロゴロ入っています。またお米はガス窯で炊いているそう。これは箸が進むこと間違いなし!
すじ肉は臭みをなくすために下処理に時間をかけたうえ、3時間以上煮込んでいるそう。味付けに使われるワインはグラスワインでも楽しめる上質なフルボディのものを使用しているのだとか。お肉は柔らかいながらもしっかりとその味わいを感じられ、コクがあります。
こちらは夜の営業でも提供されているので、お酒と一緒に楽しむのもよさそうです。
さらに夜のメニューでおすすめだという「牛すじ煮込み」もいただきました。こちらもビーフシチュー同様、すじ肉を使用しているそうなのですがビーフシチューとは全く違った味わい!トロトロの食感がたまりません。
濃いめの味付けで、これは白ご飯、ビールや他のお酒が欲しくなる!店には日本酒のほか自家製レモンサワーなどお酒も豊富なので、いろんなお酒と料理を楽しみたいです。
「近所の方が毎日来ても飽きないように」とメニューは毎日日替わりな上、かなりの品数。「早く仕事が終わった時に立ち寄れるように」と周りの店よりも少し早くお店を開けるなど、お客さんへの細やかな配慮が伺えます。
「小料理と聞くと固いイメージがあるかもしれないが、店はいたってカジュアルです。何か要望があれば融通を利かせて取り入れていけたら」とのこと。お若い店主ですが、料理やお客さんとの時間を本当に大切にされているんだなぁと感じました。
中でも一番印象的だったのは「家で飲める、食べられるものは店では出したくない」という言葉。次は自家製レモンサワーと共に、店主が腕をふるった色んな料理をゆっくり堪能したいなと思った記者なのでした。
場所
小料理 あいちゃん
(西宮市江上町2-17 マンションOMOYA)
営業時間
11:00~14:30/17:00~22:00
定休日
月曜日