大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 薫風 初夏を味わう「新わかめとたいのスープ」
シンプルな味つけでわかめとたいの滋味を味わう絶品スープです。
新わかめとたいのスープ
【材料】(2人分)
わかめ 15g, たい 1~2切れ, しょうが 少々, うす口しょうゆ
【つくり方】
1. 鍋に水カップ3を入れて中火にかける。沸いたらたいを加えてふたを少しずらしてのせ、5分間ほどゆでる。たいを取り出して粗熱を取る(ゆで汁はそのまま)。粗くほぐして骨があれば除き、身を鍋に戻し入れる。
2. わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に2分間ほどつけて塩抜きをする。熱湯にくぐらせ、水にとって水けを絞る。食べやすい長さに切る。
3. 【1】の鍋を中火にかけ、沸いたら【2】のわかめ、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをあしらう。