Yahoo! JAPAN

「キャベツ」に合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?「食べやすい」「ドレッシングより好き」

saita

「キャベツ」に合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?「食べやすい」「ドレッシングより好き」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富なキャベツですが、温めるとカサが減って食べやすくなるだけでなく、身体を冷やさないのも嬉しいポイントです。そんなキャベツに、今回は発酵食品の味噌を合わせた「ゴマ味噌温キャベツ」を紹介します。もう1品ほしいときにもおすすめです。

「ゴマ味噌温キャベツ」 の作り方(調理時間:10分)

キャベツを温めたらほかの材料と合わせるだけ。
温めることでキャベツのカサが減って食べやすくなります。
ゴマの香ばしさと濃厚な味噌が絡みます。

材料

・キャベツ……4分の1個

・味噌……大さじ1

・みりん……大さじ1

・砂糖……小さじ1

・白すりゴマ……大さじ1

下準備

キャベツを千切りにします。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて合わせます。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

2.混ぜ合わせて、器に盛ったらできあがり。

「ゴマ味噌温キャベツ」を紹介しました。
お好みでツナを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【地下火災が続くゴーストタウン】セントラリアとは ~小さなミスが生んだ大きな被害」

    草の実堂
  2. 1万円以内とは思えない!3通りで使える有能バッグ5選〜2025年春〜

    4MEEE
  3. PassCode、日本武道館以来3年9ヶ月ぶりとなるアリーナ公演として11月9日横浜BUNTAIが決定

    SPICE
  4. 赤ちゃんを怖がっていた保護犬が、現在…ちょっかいをかけられた時の『まさかの対応』が5万再生「貫禄が違う」「なんだかんだ仲良しw」と反響

    わんちゃんホンポ
  5. USEN 推し活リクエスト 推しリク 記念すべき第50回の 「ウィークリーランキング」は、Number_i「GOD_i」が5週連続1位を記録! 上位ランクイン楽曲は街中・店内で配信!

    encore
  6. <ジコチュー>母と友人の集まり、幼いわが子を連れて飛び入り参加を計画。相手に断られて腹が立ちます

    ママスタセレクト
  7. 【ローストビーフ たわら屋】ランチでもディナーでも!国産黒毛和牛のローストビーフ丼でプチ贅沢/静岡市

    アットエス
  8. ルパンと次元が食べてたヤツだ...! 〝あのパスタ〟の完全再現に9.5万人が大興奮「最高に好き」「美味そう...」

    Jタウンネット
  9. ガラスに映るパリの煌き「エミール・ガレ」展(取材レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  10. 企業版ふるさと納税で福祉に寄付、日本生命保険相互会社が四日市市へ

    YOUよっかいち