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「キャベツ」に合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?「食べやすい」「ドレッシングより好き」

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「キャベツ」に合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?「食べやすい」「ドレッシングより好き」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富なキャベツですが、温めるとカサが減って食べやすくなるだけでなく、身体を冷やさないのも嬉しいポイントです。そんなキャベツに、今回は発酵食品の味噌を合わせた「ゴマ味噌温キャベツ」を紹介します。もう1品ほしいときにもおすすめです。

「ゴマ味噌温キャベツ」 の作り方(調理時間:10分)

キャベツを温めたらほかの材料と合わせるだけ。
温めることでキャベツのカサが減って食べやすくなります。
ゴマの香ばしさと濃厚な味噌が絡みます。

材料

・キャベツ……4分の1個

・味噌……大さじ1

・みりん……大さじ1

・砂糖……小さじ1

・白すりゴマ……大さじ1

下準備

キャベツを千切りにします。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて合わせます。
電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

2.混ぜ合わせて、器に盛ったらできあがり。

「ゴマ味噌温キャベツ」を紹介しました。
お好みでツナを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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