「たけのこ×大葉、相性よすぎん?」「ホクホクすぎて止まらんやつ!」無限天ぷらのレシピ
「あく抜きが面倒…」という方も、市販のたけのこの水煮を使えば手軽に楽しめますよ。旬の味覚を存分に味わえるこのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪
たけのこと大葉の天ぷら
2人分
材料:
たけのこ(水煮) 200g
大葉 10枚
【A】薄力粉 100g
【A】卵 1個
【A】水 150ml
揚げ油 適量
作り方:
① たけのこは食べやすい大きさに切る。
② ボウルに【A】を入れて混ぜ、衣を作る。
③ たけのこに大葉を巻き、②にくぐらせる。揚げ物用の鍋に2cmの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、カラッと揚げたら、完成!