Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「素材の味を楽しむ」レシピ:ヒラの白焼き 軽く干すのがコツ

TSURINEWS

ヒラの白焼き(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

九州地方ではヒラが最盛期を迎えた。ファンの間では「ターポンゲーム」として人気がある。今回は「ヒラの白焼き」を紹介する。

ヒラの旬

ヒラの旬は夏。釣れるサイズはバラバラだが、50cmを超すと脂がのったうえ、白子や真子を詰めている。

サイズで調理法を変える

今回使用するサイズは40cmほどの中型。骨切りは必要だが、焼き物にはちょうどいい。ちなみにヒラはサイズによって調理法を変えるといい。「小型は刺し身や酢物。中〜大型は焼き物」と覚えておこう。

ヒラの下処理

持ち帰ったヒラは頭とワタをとり、きれいにウロコを剥ぐ。あとは内側(腹側)を洗えば下処理は完了。

頭を落としてワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

骨切り

下処理後は骨切りする。魚の両面に包丁を入れていく感じ。「ジリッジリッ」と聞こえればプロ級。これを皿にのせ、冷蔵庫内で7〜8時間干す。

骨切りする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

焼く

干したあとはアルミホイルにのせ、グリルで焼いていく。魚の表面に焦げ目が付けば完成。干すことで魚のうま味が凝縮。ポン酢や塩を少しかけて口に運ぶ。

ガリがアクセント(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

アクセントに、がりを添えると、さらに食が進む。

ヒラの白焼きのできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【小倉記念】複勝率39%を誇る勝馬とは!? 知っておきたい攻略ポイント!

    ラブすぽ
  2. 映画『侍タイムスリッパー』で、2024年の日本映画界をわかせた山口馬木也が 舞台『WAR BRIDE ―アメリカと日本の架け橋 桂子・ハーン—』への思いを語る

    コモレバWEB
  3. ゼンリン、日本の「有人離島トレカ」を発売 レア度は“人口”で決まる

    おたくま経済新聞
  4. 足利将軍家も愛した国宝も展示 ― 根津美術館「唐絵」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  5. そばの真髄を見極める名店「時香忘(じこぼう)」木曽谷や八ヶ岳などの玄蕎麦を粗挽き粉にして打つ至極の味わい【信州そば-木曽エリア】@長野県・木曽町

    Web-Komachi
  6. 【7月18日プロ野球公示】西武が牧野翔矢、セデーニョら3名登録抹消 中日は川越誠司を抹消

    SPAIA
  7. 軽トラと自転車が衝突 自転車の男性重体 名張市東町の交差点

    伊賀タウン情報YOU
  8. 松本駅前に6月オープン「雪国発酵酒場 ko-bo(コウボ)」自家醸造ビールや地酒と発酵料理を満喫!曜日限定でランチも楽しめます@長野県松本市

    Web-Komachi
  9. 誰でも気軽に楽しめる新施設[SPORTS BASE NISHIKYOGOKU(スポーツ ベース ニシキョウゴク)]が[西京極総合運動公園]内にオープン!

    Leaf KYOTO
  10. 瓶以外すべて手作り!? 大阪・谷六のティラミス専門店「Tiramisu No.6」

    anna(アンナ)