【金沢】身体にやさしい手作りパンのお店「ぱんや mugico(むぎこ)」。天然酵母のもっちり食感に夢中♡
金沢市小立野にある、天然酵母パンのお店「ぱんや mugico(むぎこ)」。地元に愛される人気のパン屋さんとして、訪れたことのある方も多いのではないでしょうか。
今日はそんな「ぱんや mugico(むぎこ)」の、この秋食べたいおすすめパン3選をご紹介します♪
石川県立図書館近くにお店を構える、「ぱんや mugico(むぎこ)」。
入った瞬間、焼き上がったパンのふわっと幸せな香りに包まれます♡
店内には、常時約40種類のバラエティ豊かなパンが並んでいますよ。
天然酵母と国産小麦を使用したパン生地は、ほんのり甘く、口どけの良いもっちり食感!
具材は手作りにこだわり、どんな人でも食べやすい、やさしい味わいに仕上げています。
アレルギー対応の卵不使用パンもあり、お子さまやアレルギーの方からも評判が高いんです♪
まず絶対に食べたいのが、名物の「クリームパン」(200円)。
たまご感たっぷり、ふるっふるの自家製カスタードが、薄い生地の中にぱんぱんに詰まっています。
なんといってもほかほかの焼きたては、感動するおいしさ!焼きたてを狙って来店する熱烈なファンが多いのも頷けます。
ホールは520円で購入可能。
そして、中でも珍しいのが、健康パンといわれる「ふすま食パン」(1斤260円)。栄養価が高く、血糖値の上昇を抑える、小麦粒の表皮部分「ふすま」を練り込んでいます。
おすすめは、トーストせず生のままお好みの食材をサンド!香ばしい麦の風味と、もっちりとした食感を楽しんで♪
さらに、季節感たっぷりの「くり」(270円)も要チェック!
天津甘栗をトッピングした秋の香りが感じられるパンで、コロンとしたフォルムもかわいい♡
トリコになるもっちり食感と、幼児も食べられるような、ほんのり甘く素朴な味わいが魅力です。
こちらが店主の、渡邊さん。パン屋が多く立ち並ぶ京都の名店で修行を積み、地元の小立野でお店をオープン。今年は10年目となる年だそう。
「創業当時から手作りできるものはなるべく手作りにこだわり、お子様からお年寄りまで様々な年齢層に楽しんでいただけるような、身体にやさしいパンを焼き続けています。季節ならではの味わいのパンも、ぜひ楽しんでくださいね」。
何度も食べたくなる優しい味わいが、パン好きの心を掴んで離さない人気店「ぱんや mugico(むぎこ)」。
天然酵母パンの焼きたての香りに誘われて、ふらっと足を運んでみては。
ぱんや mugico (むぎこ)
住所石川県金沢市小立野4-1-2
TEL076-254-6822
営業時間9:00-17:00
定休日火・水曜
駐車場2台
公式Instagram( https://www.instagram.com/panya_mugico/ )