Yahoo! JAPAN

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「結び昆布と新ごぼうの精進煮」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の次代に伝えたい!海藻レシピ「結び昆布と新ごぼうの精進煮」

昆布はうまみを生かして、煮物の主役に。口にするとホッと安らぐ、滋味深い一品です。

結び昆布と新ごぼうの精進煮

【材料】(4人分)

早煮昆布 4枚, 新ごぼう 150g, こんにゃく 1/2枚, 干ししいたけ 4枚, さやいんげん 8本, A(しょうゆ 大さじ2+1/2, みりん 大さじ2+1/2, 砂糖 大さじ1), 木の芽 適宜, サラダ油

【つくり方】

1. 干ししいたけは水約カップ2に一晚(約8時間)つけて戻す(戻し汁はとっておく)。昆布は水適量に約1時間つけて戻し、結ぶ。こんにゃくは8mm厚さに切り、中心に縦に切り込みを入れる。片側の端を切り込みにくぐらせて手綱にする。ごぼうはよく洗って縦半分に切り、5cm長さに切る。さやいんげんは5cm長さに切る。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、こんにゃくを炒める。油が回ったら【1】の干ししいたけの戻し汁カップ1+1/4、水カップ1+1/4、昆布、しいたけ、ごぼうを加えて落としぶたをし、中火で7~8分間煮る。

3. 昆布が柔らかくなったら【A】を加え、再び落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加えて約1分間煮る。器に盛り、あれば木の芽をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【長岡市・第33回 長岡市花いっぱいフェア2025】花や緑を見て、触れて、体験するイベント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 今が食べどき!【旬のなすでコスパ爆上げ!】ちくわと炒めて感動の甘じょっぱいレシピです♪

    BuzzFeed Japan
  3. 現役女子サッカー選手が社会課題に向き合い地域をつなぐ|『ゼロイチプロジェクト』の全貌とは?

    Sports for Social
  4. ハッピーセット「ちいかわ」「マインクラフト」第1弾が早期販売終了へ マクドナルドが発表

    おたくま経済新聞
  5. 武東由美、大量買いしたパン屋で店員に言われたこと「そんなん言われたの初めて」

    Ameba News
  6. 新潟の亀田製菓、機能性表示食品「亀田のサプリの種」販売エリア拡大 大阪府内の一部セブン‐イレブンでも購入可能に

    にいがた経済新聞
  7. 寺西かずひろ監督の応援に大村崑が初の街頭演説に登場「元気ハツラツ93歳です」

    WWSチャンネル
  8. 「可愛すぎて笑えるwww」猫のことをドライヤーしていたら、突然…『予想外の行動』に爆笑する人が続出「初めて見たw」「一生懸命で可愛い」

    ねこちゃんホンポ
  9. だいたひかる、定期的に食べたくなるお取り寄せ品「すぐ発送してくれる」

    Ameba News
  10. 【ラーメン屋よりウマいのに3分で完成!?】もうコレ家で作れるなんて信じられない…!

    BuzzFeed Japan