ついついおかわりしてしまう……。覚えておきたい「ピーマン」のウマい食べ方
ピーマンを使った美味しそうなレシピを発見! ひとり暮らしでも食べきれるように、レシピの半量で作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5901
JAグループ公式の「ご飯が進む♪カラフル♡チャプチェ」のレシピ
材料
ピーマン 1個
パプリカ 赤・黄各1/4個
合い挽き肉 150g
はるさめ 25g
にんじん 小1個
A.しょうゆ 大さじ1と1/2
A.酒 大さじ1/2
A.ごま油 大さじ1/2
A.砂糖 大さじ1/2
A.おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ごま 大さじ1/2
材料はこちら♪
公式レシピはファミリー向けで量が多そうだったので、半量の2人前で挑戦しました!
また、にんじんを加えてより彩り鮮やかに仕上げます。
レビューをみていきましょう。
作り方①
お肉にAで下味をつけます。
Aの調味料は、事前に合わせておくと作るときに楽ですよ♪
春雨は表示時間通りに茹でて、戻しておきましょう。
作り方②
野菜はすべて細切りにしましょう。
ごま油を引いたフライパンでさっと炒め、一度取り出しておきます。
作り方③
同じフライパンでお肉を炒めて火が通ったら、①の春雨を入れて味をなじませましょう。
②の野菜とごまを加え、混ぜ合わせたら完成です!
実食
お肉の旨みと味の染みた春雨、シャキシャキ野菜の美味しさで、箸が止まりません。
気がついたらお茶碗が空っぽで、ごはんをついついおかわりしてしまいました……♡
にんじんを加えたことで歯応えも楽しめ、やみつきになる一品です。
評価
JAグループ公式の「ご飯が進む♪カラフル♡チャプチェ」のレシピ
評価:★★★★★
炒め時間は5分程度と、すぐに作れて一皿で大満足できるレシピです。
1〜2人で食べるのに十分なボリュームでしたよ!
甘辛で韓国風な味付けは、ごはんがよく進みます。
辛いものが好きな方は、ラー油やコチュジャンを追加しても美味しそうですね♪
ぜひ作ってみてください。