【トマトがあったら作ってみ?】「え、これ本当に家で作ったの!?」切って混ぜるだけの、あと一品に困らない神レシピ
タコの代わりにサーモンや生ホタテ、イカなどを使ってもおいしく仕上がります!
ゆでたじゃがいもをプラスすれば、ホクホク感が加わって食べごたえもアップ◎
その日の気分や冷蔵庫の中身に合わせて、いろんな具材でアレンジを楽しめちゃいますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
タコとミニトマトのさっぱりマリネ
3〜4人分
材料:
ミニトマト 200g
玉ねぎ 1個
タコ(刺身用) 100g
【A】オリーブオイル 大さじ3
【A】酢 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をしっかりと絞る。タコは食べやすい大きさに切る。
② 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。
③ ②に①を加えてよく和え、冷蔵庫に入れて30分以上冷やし、味をなじませたら、完成!
お好みで刻んだパセリをのせて召し上がれ!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!