Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の定番料理は今!「うちのしょうが焼き」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の定番料理は今!「うちのしょうが焼き」

皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンときかせるのが、しょうが好きの明日香さんのこだわり。何度つくってもまた食べたくなる和田家の味です。

うちのしょうが焼き

【材料】(4人分)

豚肩ロース肉 300g, たまねぎ 1/2コ, しょうが 15g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 塩 1つまみ), キャベツ 適量, トマト 適量, 砂糖, 米油

【つくり方】

1. たまねぎは半量はすりおろし、残りは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにする。

2. ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろしたたまねぎ、しょうがを加えてもみ込む。

3. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。焼き色がついたら【2】をつけ汁ごと加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、強火にして汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、キャベツとトマトを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 生きた化石とも言われる古代魚<ポリプテルス>が好きな理由5選【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  2. チェンマイで買い物三昧!お土産にもおすすめの雑貨&ショッピングスポット(編集部レポ)

    PrettyOnline
  3. 五感を通じて先進ものづくり企業を体験するバスツアー開催 北九州が誇る29社&全9コースが登場

    北九州ノコト
  4. 【あのふりかけと一緒に漬けるだけ】「さっぱりしてて無限にイケる!」ほっとくだけで味が決まる大根レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 開幕迫るMotoGP、2025のライダーラインナップを総まとめ! ドゥカティのファクトリーチームに昇格のマルク・マルケスは王者を狙えるのか? 日本人ライダー小椋藍にも注目! 〈MotoGP〉

    ラブすぽ
  6. 【MRIの仕組み】この世の中は特殊な「音叉」だらけ?【眠れなくなるほど面白い 図解 量子の話】

    ラブすぽ
  7. 猫の『療法食』は普通のフードと何が違う?与えるときの注意点3選 食べないときはどうすれば?

    ねこちゃんホンポ
  8. 親の介護、兄弟間の役割分担はどうすべき?トラブルを防ぐポイント

    「みんなの介護」ニュース
  9. レンジで簡単!余った「お餅」がおいしいスイーツに「小腹が減った時に!」「子どもも喜ぶ」

    saita
  10. はあちゅう氏、自宅に出張シェフを呼んだときにかかった費用「出張場所や、メニュー、人数によって価格は変わると思いますが」

    Ameba News