Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の定番料理は今!「うちのしょうが焼き」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の定番料理は今!「うちのしょうが焼き」

皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンときかせるのが、しょうが好きの明日香さんのこだわり。何度つくってもまた食べたくなる和田家の味です。

うちのしょうが焼き

【材料】(4人分)

豚肩ロース肉 300g, たまねぎ 1/2コ, しょうが 15g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 塩 1つまみ), キャベツ 適量, トマト 適量, 砂糖, 米油

【つくり方】

1. たまねぎは半量はすりおろし、残りは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにする。

2. ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろしたたまねぎ、しょうがを加えてもみ込む。

3. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。焼き色がついたら【2】をつけ汁ごと加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、強火にして汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、キャベツとトマトを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 木村草太「将棋を通して自分の思考の癖がわかる」

    文化放送
  2. 太田基裕×牧島 輝、山崎大輝×小野塚勇人のコメント、舞台写真&舞台映像が公開 ミュージカル『ストーリー・オブ・マイ・ライフ』が開幕

    SPICE
  3. アメリカ大統領選挙 過剰に熱くなる日本人に苦言

    文化放送
  4. ケガ防止など目的にヤクシカの角切り 四日市の南部丘陵公園小動物園

    YOUよっかいち
  5. 山梨県内4市のワイナリーをめぐる、「ワインツーリズムやまなし2024・秋」開催

    ワインバザールニュース
  6. 生活している地域によって好きな「色」の傾向が変わる!?あなたの地域はどんな色?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  7. 年内最後!伊丹スカイパークでペットと一緒に楽しめる「SKYわんにゃんマーケット」 伊丹市

    Kiss PRESS
  8. 日向坂46 四期生出演映画『ゼンブ・オブ・トーキョー』、特別メイキング映像解禁!

    Pop’n’Roll
  9. 「投資は早い者勝ち!」の理由【貯金が苦手な著者だからこそ分かった】

    毎日が発見ネット
  10. カーリング男子日本代表・阿部晋也が挙げた収穫と課題、パンコンチネンタル選手権で準優勝

    SPAIA