明日香と飯尾の定番料理は今!「うちのしょうが焼き」
皮ごと薄切りにして、しょうがの香りをガツンときかせるのが、しょうが好きの明日香さんのこだわり。何度つくってもまた食べたくなる和田家の味です。
うちのしょうが焼き
【材料】(4人分)
豚肩ロース肉 300g, たまねぎ 1/2コ, しょうが 15g, A(しょうゆ 大さじ2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 塩 1つまみ), キャベツ 適量, トマト 適量, 砂糖, 米油
【つくり方】
1. たまねぎは半量はすりおろし、残りは繊維に沿って薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにする。
2. ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろしたたまねぎ、しょうがを加えてもみ込む。
3. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。焼き色がついたら【2】をつけ汁ごと加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、強火にして汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、キャベツとトマトを添える。