たっぷり夏野菜プラス1「オクラと手羽元の黒酢煮」
まろやかで深みのある酸味に食欲をそそられる一品。黒酢効果で手羽元がホロッと柔らかく煮えます。脇役になりがちなオクラは丸ごと使って存在感をアップ!
オクラと手羽元の黒酢煮
【材料】(2人分)
オクラ 8本 鶏手羽元 6本 A(水 カップ1 酒 カップ1/4 黒酢 大さじ2 砂糖 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 しょうが 2~3枚 赤とうがらし 1本分)
【つくり方】
1. フライパンに【A】、手羽元を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分間煮て、手羽元は器に盛る。
2. オクラはガクをグルリとむき、縦に浅く切り目を入れる。
3. 【1】のフライパンに残った煮汁を煮立たせ、オクラを加えて2分間煮て、【1】の器に盛り合わせる。煮汁をトロッとするまで煮詰めてかける。