人気の河原町エリア、鴨川近くにあるオススメのお店|京都
京都屈指の繁華街である河原町エリアの近くを流れる鴨川は、一度は訪れてみたい人気のスポット。春は桜、夏は納涼床が並び、秋の紅葉に冬の水鳥など、四季折々の美しさを見せてくれます。鴨川散策を楽しんだ後に立ち居寄りたい、 鴨川近くのオススメ店をご紹介します。
和食【カジュアル割烹 とのみず】
季節を盛り込んだ一汁一菜を軸とした旬の料理を味わう
京都河原町駅から徒歩3分の【カジュアル割烹 とのみず】は、季節の味がカジュアルに楽しめる割烹店です。まずは毎日内容が変わる季節の吸椀とおかずの「一汁一菜」を味わい、そこから単品で料理やお酒を頼むのが基本のスタイル。炭火焼きの香りが豊かな『鴨ロース炭火焼き』や、ジューシーな『黒毛和牛サーロイン春巻』など、多彩な料理が楽しめます。
階段を数段下りた先のドアを開けると、隠れ家のような風情の静かな空間が広がっています。料理人が腕を振るう様子が間近に楽しめるカウンター席は、ゆっくり一人飲みにも、しっぽりデートにもオススメ。グループなら小上がり席へどうぞ。気軽な食事会にも使えます。シーンに応じてコース料理などにも対応してもらえます。
カジュアル割烹 とのみず
【電話】050-5448-1805
【住所】京都府京都市下京区市之町240-1 河原町アペックスビル2 B1F
【エリア】四条河原町周辺/寺町
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】京都河原町駅 徒歩3分
鉄板焼き【先斗町 京四季庵】
日本ならではの食文化を満喫できる鉄板焼きダイニング
京都河原町駅から徒歩3分の【先斗町 京四季庵】は、厳選した黒毛和牛を熟練の技で焼き上げる鉄板焼きダイニングです。オススメは、希少部位の『黒毛和牛フィレステーキ』。しっとり繊細な食感と上品な味わいが楽しめます。黒毛和牛のステーキをメインに迎えた各種コースも見逃せません。京都の地酒をはじめ、お酒も豊富に揃っています。
京都らしい風情が漂う先斗町の一角に構えたお店は、隠れ家のような落ち着いた雰囲気。木のぬくもりに包まれた店内は、柔らかな照明に優しく照らされた、くつろげる空間になっています。英語対応が可能で、海外からのゲストも安心して利用できます。和の空間で、日本の食文化を五感で感じることができるお店です。
先斗町 京四季庵
【電話】050-5448-1831
【住所】京都府京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町227 紫光会館B1F
【エリア】木屋町/先斗町
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】河原町駅 徒歩3分
和食【先斗町 烹祥庵】
京都の四季を感じながら贅を尽くした和食を堪能
黒毛和牛の鉄板焼きをはじめとする、こだわりの料理が味わえる【先斗町 烹祥庵】は、京都河原町駅から徒歩3分。イチオシメニューを盛り込んだコース『富士山溶岩石 黒毛和牛焼肉コース ~宴~』は、富士山溶岩石で焼く黒毛和牛や、季節の料理が満喫できます。5〜9月には、鴨川を眺めながら食事ができる納涼床を実施。京都の夏の風物詩が満喫できます。
木をふんだんに使った和の風情漂う店内は、落ち着いた優雅な雰囲気に包まれています。大きな窓からは、鴨川沿いの四季折々の景色が堪能できます。京都の町並みにしっくり馴染む和空間で、日本の食文化を楽しんでみませんか。英語対応ができるスタッフや英語メニューの用意があるなど、海外のゲストをもてなす場としてもオススメのお店です。
先斗町 烹祥庵
【電話】050-5448-1832
【住所】京都府京都市中京区鍋屋町227 紫光會館1F
【エリア】木屋町/先斗町
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】7000円
【アクセス】河原町駅 徒歩3分
焼肉【まつなが和牛焼肉 祇園 久成】
趣深い空間で贅沢な食体験ができる「まつなが和牛」専門店
祇園四条駅から徒歩3分の【まつなが和牛焼肉 祇園 久成】は、血統や飼育環境にこだわり抜いた、島根県産の「まつなが和牛」の専門店。バランスが良い赤身とサシ、とろけるような上品な甘みが楽しめます。サーロインと赤酢のシャリの『まつなが和牛 肉寿司』は、目の前で仕上げるライブ感が楽しい一品。『おまかせ盛り合わせ 6種盛り』もオススメです。
お店があるのは、伝統的建造物群保存地区の一角。趣深い京町家の中は、高級感あふれるモダンな空間が広がっています。料理人の腕前を間近に眺められるカウンター席は、ライブ感たっぷり。個室もあり、デートやビジネスシーンに使えます。ワインと料理のマリアージュを楽しみながら、贅沢な時間が過ごせます。
まつなが和牛焼肉 祇園 久成
【電話】050-5448-1863
【住所】京都府京都市東山区元吉町69-3
【エリア】祇園
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】9000円
【アクセス】祇園四条駅 徒歩3分
居酒屋【京都串処東屋本店】
朝びき鶏の焼鳥と京都市内の酒蔵を網羅する日本酒で乾杯
三条駅から徒歩7分の【京都串処東屋本店】では、長年継ぎ足したタレが自慢の焼鳥や、さっくり揚がった串揚げが楽しめます。『焼鳥6本盛り合わせ』は、朝びきの新鮮な京都産鶏を使用。盛り合わせのほか、1本からオーダーできます。白絞油で揚げた『串揚げ盛り合わせ』は、梅の実ベースの自家製ダレや宇治産抹茶の抹茶塩、自家製タルタルソースで味わえます。
ビル2Fにあるお店に入ると、中はモダンな空間になっています。一人でも気軽に座れるカウンター席のほか、ブラインドで隣が気にならないテーブル席、掘りごたつ式の完全個室を完備。普段使いから宴会まで、幅広く使えます。京都市内の酒蔵を網羅する、20種類以上揃う日本酒で乾杯して、楽しいひとときを過ごしてみませんか。
京都串処東屋本店
【電話】050-5447-9720
【住所】京都府京都市中京区材木町186 登里多祢ビル 2F
【エリア】木屋町/先斗町
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】三条駅 徒歩7分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。