【シンプルにおいしい 夏野菜レシピ】夏野菜と海鮮のからしあえ
野菜の持ち味を引き出して、斬新なおいしさを追求するキム・ナレさん。家族や友人、料理教室の生徒さんに人気の夏野菜レシピを紹介します。
ひんやり冷やすと、キリッと味がしまっておいしい。海鮮は帆立て貝柱、いかなどお好みで。
【レシピ】夏野菜と海鮮のからしあえ
1 きゅうりは皮をしまむきにして細めの乱切りにし、塩少々をもみ込んで10分間ほどおく。ミニトマトは縦半分に切る。えびは背ワタがあれば取り除き、厚みを半分に切る。たこは薄くそぎ切りにする。
2 Aはボウルに混ぜ合わせる。
3 鍋に湯を沸かして弱火にし、えびをサッとゆでて火を通し、取り出す。同じ湯でたこをサッとゆでる。
4 2に3とミニトマトを加え、きゅうりを軽く絞って加えてあえる。冷蔵庫でよく冷やして食べる。
【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)
料理研究家。韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・西﨑弥沙
NHKテキスト『きょうの料理』2025年7月号より抜粋