たっぷり夏野菜プラス1「ピーマンとちくわの梅煮」
ピーマンを大胆につぶして丸ごと煮るのがポイント。梅干しの風味がしみ込んで後味さっぱり!
ピーマンとちくわの梅煮
【材料】(2~3人分)
ピーマン 6コ ちくわ 3本 梅干し 2コ A(水 カップ1+1/4 削り節 4g みりん 大さじ2 酒 大さじ1 うす口しょうゆ 大さじ1/2)
【つくり方】
1. ピーマンは手でつぶして割れ目を入れ、ヘタと種を取る。ちくわは長さを4等分に切る。
2. 鍋に【A】、ちぎった梅干しを種ごと入れ、ピーマン、ちくわを加えて中火にかける。煮立ったらふたをして10分間煮て、サッと混ぜる。冷めたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。