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火を使わず簡単にできる甘辛チキン♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』スパイシーチキン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『スパイシーチキン』

今回作るのはコレ!甘辛い漬けだれとスパイスがきいているので、おつまみにもおかずにもなる一品です♪スパイスの量を調整すればお子さんにもおすすめ!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・手羽先…8本
・こしょう…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・一味唐辛子…適量

☆漬けだれ

・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・小麦粉…大さじ4

手順① 材料の下処理をする

手羽先全体にフォークで穴をあけます。

袋に漬けだれの砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、手羽先を入れてもみ込み、

冷蔵庫で1時間以上おきましょう。

1時間以上たったら汁気を切り、

小麦粉をふり入れてもみ込みます。

手順② 手羽先を焼く

耐熱皿に手羽先を並べたら、ふんわりとラップをかけ、

600Wの電子レンジで3〜4分加熱しましょう。

オーブントースターのプレートにアルミホイルをクシャクシャにして敷き、加熱した手羽先を並べ、

4〜5分焼きます。

4〜5分たったら裏返し、さらに3〜4分焼きましょう。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

器に盛り、熱いうちにこしょう、黒こしょうをまぶし、お好みで一味唐辛子をふったら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・手羽先…8本
・こしょう…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・一味唐辛子…適量

☆漬けだれ

・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
・小麦粉…大さじ4

手順

1.材料の下処理をする
2.   手羽先を焼く
3.器に盛り付けたら、完成です!

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