「お菓子のラムネ」の意外な活用術。「こんな楽しみ方があったとは…!」「子どもが喜ぶ!」
シュワっとした食感が楽しめるラムネ。お菓子のラムネにひと工夫すると、爽やかなシェイクが楽しめるんです。今回は、SNSで見つけた「お菓子のラムネの意外な活用法」を試してみました。
簡単にシェイクが作れる
そのまま食べてもおいしいお菓子のラムネにひと工夫すると、シェイクとして楽しめるんです。ミキサーを使うと簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
ラムネのシェイクの作り方
材料
・ラムネ……2本
・バニラアイス……200ml
・炭酸飲料のサイダー……40ml
・牛乳……100ml
・バニラエッセンス……適量
準備:アイスを冷凍庫から取り出し、少し溶かしてから使います。
作り方
1.食品用保存袋など清潔な袋にラムネを入れて、めん棒などで叩いてしっかりと粉々にします。袋が破けることもあるので、中のラムネがこぼれないように注意をして行ってください。
耐熱容器に牛乳とラムネを入れて、600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱して、ラムネをしっかり溶かします。
2.容器ににアイス、牛乳、サイダー、バニラエッセンス、1(ラムネと牛乳を混ぜたもの)を入れ、ミキサーにかけます。
3.2を製氷器に入れて、好みの固さになるまで冷凍庫に入れます。
4.製氷機から取り出して、カップに入れます。
5.好みの固さに溶けたら、できあがりです。
細いストローは飲みにくいので、太めのストローを使ってみてください。
ほんのりラムネの味がしてクセになる
ラムネとアイスが混ざり合った味は、とても甘酸っぱく、クセになる味わいでした。ほんのりラムネの味もして、バニラアイスだけでは楽しめない味わいになっています。自宅で簡単にラムネシェイクが楽しめるので、ぜひ作ってみてください。
ayako/ライター