【焼津港グルメ】ちょっと通! 焼津の名品を味わうおすすめ店おすすめメニュー5選
カツオを始めとする焼津港の海の幸。いま注目の5店舗で自慢のメニューを聞きました。だし茶漬けで3段階味変できる海鮮丼や、焼津の名産品とメキシカンの共演など、知っているとちょっと通になれる焼津のグルメが見つかりました。
まぐろ食堂「天然南鮪と天然本鮪のよくばり丼」
東名・焼津ICからすぐの焼津さかなセンター内にある、マグロ専門「魚二(うおに)」の直営店です。
自慢のメニューは「天然南鮪と天然本鮪のよくばり丼(2000円)」。
南半球の女王“赤いダイヤ”と言われるミナミマグロと、“マグロの王様”と言われる本マグロが一度に味わえます。
■店名 まぐろ食堂
■住所 静岡県焼津市八楠4-13-7(焼津さかなセンター サービス棟 B-1)
■営業時間 9:00~15:00※土日祝~16:30
■定休 なし
■問合せ 054-627-0228
■駐車場 焼津さかなセンターP(100台)
ニュー焼津「焼きサバおろしそば」
焼津港から歩いて5分ほどのところにある大衆食堂「ニュー焼津」は、朝7時にオープンし、朝食からランチまで気軽に焼津の名産を楽しめます。
自慢のメニューは、「焼きサバおろしそば(850円)」。
オススメの食べ方は、焼サバとそばを楽しんだ後に、焼津産のカツオ節をふりかけて「追いカツオ」で味変することです。
■店名 ニュー焼津
■住所 静岡県焼津市本町2丁目9-11
■営業時間 7:00~15:00
■定休 木
■問合せ 054-631-6820
■駐車場 2台
mucho(ムーチョ)「作りたて鰹のなまり節タコス」
焼津港から車で3分の場所にある「mucho(ムーチョ) メキシカンダイニング」。2022年に静岡市から移転しました。
自慢のメニューは「作りたて鰹のなまり節タコス(1枚515円)」です。
焼津の名産品「なまり節」をタコスにトッピングした斬新な逸品です。
なまり節とは、生のカツオを蒸した後、しっかり水分を抜いて煙でいぶして乾燥させた加工食品です。
■店名 mucho メキシカンダイニング
■住所 静岡県焼津市栄町1-8-14 2階
■営業時間 17:00~00:00
■定休 火・水
■問合せ 054-269-4134
■駐車場 なし
波なれ「本さわら生糀漬定食」
大井川焼津藤枝スマートIC近くにある「焼津港丸入商店 波なれ」。
連日行列が絶えない人気店で、静岡市で連日大盛況のミナミマグロ専門店「みなみ」の系列店です。
自慢のメニューは「本さわら生糀漬定食(1780円)」。
サワラの横に付いてくる小皿に入っているのは生こうじです。“追い生こうじ”で味変を楽しんでください。
■店名 焼津港丸入商店 波なれ
■住所 静岡県焼津市宗高 1474-3
■営業時間 11:00~14:30
■定休 月※祝日の場合は翌火
■問合せ 054-631-4031
■駐車場 30台
やなぎやカフェ「選べるだし茶漬けセット」
焼津駅から車で約7分、カツオ節一筋150年の老舗「柳屋本店」が営む新しいカフェです。
自慢のメニューはさまざまな楽しみ方ができる「選べるだし茶漬けセット(1300円)」。
まずは「漬け丼」として、続いて「だし茶漬け」として、最後はたっぷりのカツオ節をかけて食べてみてください。
■店名 やなぎやカフェ
■住所 静岡県焼津市東小川2-1-10
■営業時間 11:00~16:00 ※食事の提供は14:00まで
■定休 日、月
■問合せ 054-629-3244
■駐車場 10台