暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「レンチン焼きうどん」
冷凍うどんに具材をのせて一緒にチン。しょうゆとごま油をからめたら、焼きうどん風の味わいになります。1人分ずつつくるのが成功の秘けつです。
レンチン焼きうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉 ベーコン 4~5枚 しめじ 1パック 貝割れ菜 40g しょうゆ ごま油
【つくり方】
1. ベーコンは1.5cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2. 耐熱皿に、冷凍うどん1玉を入れ、しめじとベーコンを1/2量ずつのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間(または袋の表示の時間)かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約30秒間かける。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。
3. もう1玉も【2】と同様に電子レンジにかけて味つけをし、器に盛る。貝割れ菜をのせる。