Yahoo! JAPAN

「神田味坊25周年記念大宴会で羊、羊、羊! ときどき豚と牛!」

東京ディープチャイナ

「神田味坊25周年記念大宴会で羊、羊、羊! ときどき豚と牛!」

先週の2月11日は神田味坊さんの25周年記念の大宴会!

神田味坊さんは10店舗以上ある味坊集団の中の最初のお店で、私がずっと行きたかった店だ。肉の中では圧倒的に羊が好きな私は、料理本専門書店の柴田書店が出した「羊料理」と言う本を持っている。この中に羊香味坊(味坊集団の1つ)の烤羊肉串や手把羊(塩ゆで羊)が紹介されており、それがむちゃくちゃおいしそうだった。

この本の印象が強いので私には神田味坊さんも東北料理店というよりも、とにかく羊がうまい店というイメージが強い。友達数人と行くより、数多くの羊料理を楽しめる神田味坊開店25周年記念宴会は、まさにチャンス到来だった。

味坊集団代表の梁宝璋さん(右端)。
残留孤児2世として1995年12月に来日。最初はパン工場で働いたり、朝から晩まで働きづめだった。1997年足立区に「味坊」という拉麺屋を開店。当時から東北料理を出していたそうだが、あまり人気はなかった。2000年1月、神田ガード下に「神田味坊」を開店。以後、梁さんの快進撃は続き、現在13店舗を経営。東京のガチ中華ブームをけん引する一人でもあり、代表者でもある。 

味坊集団の代表、梁さんと言えば、ネットや雑誌で見ると、丸顔ににこ~っと感動的にすばらしい笑顔。この笑顔に好感を持たない人なんて、いないんじゃないだろうか。

初めてお会いした梁さんは、いつもの最高の笑顔だった。中国の屋台飯を紹介した自分の著書を見てもらうと、真っ先に西北部の粉物のページをあけ、「これ、いいね」。

東北地方のチチハル出身の梁さんにとっては、小麦粉で作ったマントウ、餅(パン)、包子は主食。一瞬ながら梁さんの小麦粉愛といおうか、粉物愛が感じられた。雲南省麗江の豚の血のソーセージを見つけると、「東北のスンデに似てる。これが麗江にあるの?」。北方人は南方人に比べて、ふるさとの食に対する愛が強い気がするけれど、梁さんもその一人に違いない。

安くて美味しそうな店が並ぶ神田ガード下にある神田味坊の入り口。安くて、本当にうまい店しか生き残れないような神田ガード下にあり、そこで25年! しかも常連さん曰く、普段から行列ができていて、予約なしでは入れないらしい。

さて、初めて行く神田味坊(以下、さんは省略)はガード下だけあって、パッと見からして広くはない。私は宴会開始1時間前についたのだけど、すでに店の前には待機している人が数名。「今日は70人、来るそうですよ」と言われ、思わず絶句。いったいどこに70名が入るんやろ? あとで知ったことだが、70名もの参加者が2回転して、140名も参加したらしい。

私の友人も申し込んだが、満員で受け付けてもらえなかった。それぐらい盛況だった。二部屋に分かれた2階席は、とにかくギュウギュウ。乾杯までしばし、おあずけを食っている間に料理がバンバンバンと出てきた。 

25周年宴会のメニュー。デザートもいれて合計15品!
羊料理が6(5)品、豚料理が2品、牛料理が1品。羊、羊、羊、時々豚と牛というパワフル肉料理コースだ!

味坊拼盘(味坊のワインプレート)
味坊はガチ中華のお店なのに、羊料理にあう美味しいワインが飲めることでも有名。ワインにぴったりな羊の内臓の異なる部位を使った冷菜盛り合わせが最初に出てきた。しっかりお醤油味で何もつけなくても美味しい。

涼拌干絲(干し豆腐のあえもの)
極薄の干し豆腐の前菜。塩、酢、砂糖などで味をつけた干し豆腐は、さっぱり。誰もが好きな味。これから続く料理のため、とにかく口に重い味が残らないように作られていた。

芝麻醤牛百叶(牛センマイの胡麻ソース)。牛のセンマイは、かなり豪快に切られ、他の店で食べたことがないぐらい分厚く、食べ応えがある。下処理が完璧なので、臭みは全くなく、茹でたセンマイに芝麻醤ベースのタレがむっちゃあう。箸がとまらなくなる1品!

東北大拉皮(板春雨と肉入りサラダ)
馬鈴薯で作った幅広の春雨は、東北地方を代表する和え物。馬鈴薯でんぷんで作った板春雨のムキュムキュした食感にはまる。普通は豚肉が入っていないので、豚肉入りの東北大拉皮はかなり珍しいんじゃないだろうか。

老虎菜(パクチーと青唐辛子のサラダ)
パクチーと青唐辛子の割合で印象が全く異なる。前回、大阪で食べたのは青唐辛子たっぷりで激辛だったが、味坊のは香菜多めで青唐辛子がいいアクセントになっている。

猪肉煎餃(豚肉焼き餃子)
日本式の極薄生地の焼き餃子ではなく、生地がしっかりした大陸の焼き餃子。表面はカリッとだけど、中はもっちり食感の餃子は食べ応えあり! 定番の豚肉餡でみんな好きな味だから1個と言わず、もっと食べたかった。

味坊はガチ中華のお店でも珍しい羊肉とワインが楽しめるお店。ワインはどれもボトルに値段が書かれており、自分で冷蔵庫から持ってくるスタイル。このワインは同じテーブルのワイン販売業の男性がごちそうしてくれた。出回っている数が少ない珍しいワインだそうだ。きりっと辛口の白のスパークリングで羊肉にあうどころか、地三鮮のような野菜炒めでも邪魔をしない味。ガチ東北料理とワインって、おおありだね!

予定では羊肉番茄餃子(羊肉とトマト水餃子)だったけれど、牛肉餃子だったような。
もちっとした生地はまさに耳朶のような軟らかさ。水餃子は生地の美味しさが一番重要だと思うけれど、味坊の水餃子は圧倒的に生地がうまい!

烤羊肉串(ラムの炭火串焼き)
本日の主役登場! 玉ねぎ、卵、塩などが入ったマリネ液に一晩漬けこんだラムの肩肉を炭火で焼き、クミン、唐辛子でしっかり味をつけたもの。串に刺した一個一個の羊肉の塊がでっかいから満足感もでっかい。味は見ためよりスパイシー!

手把肉(骨付き茹でラム)
骨付き羊肉を塩ゆでしたシンプルな料理。にんにくダレ、韮菜花(韮の花の塩漬けのペースト)、ゴマダレの3種のタレで食べる。ほどよい塩味が癖になる韮菜花につけて食べるのが個人的にはおすすめ。骨の周囲の肉を骨から引きはがしながら、食べていると、羊を遊牧している草原のパオにいる気分(笑)

葱爆羊肉(羊肉と長ネギ炒め)
脂が少ない肩ロース肉は片栗粉をまぶしているので、やわらかく、つるっとした食感。それが同じくつるっとした長ネギとよくあうんだな。塩で味をつけただけとは思えない完成度。

地三鮮(東北風茄子、ピーマン、じゃがいも炒め)。東北料理の定番野菜炒め。一度素揚げしてから炒めてあるのか、どれも油でコーティングされ、ぴかぴか。茄子はむにゅっと軟らかく、ジャガイモはほくほく、ピーマンはシャキッ。それぞれの食感の違いがおもしろい。地三鮮は普通は醤油味だけど味坊のは塩味? とにかく今まで食べた地三鮮の中で一番うまかった。

味坊農園野菜炒め。梁さんは農園も経営しており、無農薬で様々な野菜を作っている。そこで収穫した野菜を使った野菜炒め。この日は小松菜のシンプルな塩炒めだったが、本当に小松菜の味が濃かった。自家農園はコスト削減でもあり、見た目は悪くとも安全で美味しい野菜を使いたいという梁さんの心意気。

酸菜白肉(発酵白菜と豚バラ肉のうま煮)。
白菜で作る酸菜は東北地方のお漬物。寒さが厳しすぎて、冬は野菜が食べられなかった東北では、新鮮な野菜のかわりに酸菜を食べる。酸菜と豚肉の相性は抜群で、酸菜の酸味がこってりした豚バラ肉をさっぱりさせてくれる。酸菜と豚バラ肉のうまみをすった春雨がうまい食べるスープだ。

羊肉炒麺(ラム肉の手打ち焼きそば)。
太目の手打ち麺がズドーンと腹にくる。まるで刀削麺(硬い生地を削って作るので、中国では重い食感で知られている)みたい。それを炒めているので、ますます重いんだけど、羊肉と合わせるなら、ふにゃふにゃ麺じゃあわない。この固さでなきゃ!北方人の粉物愛をドストレートに感じる炒麺だ!

杏仁豆腐。
スプーンを入れると、ぶるんと重く震える杏仁豆腐は、まるでババロアのような濃厚さ。甘いけれど、後をひかないところがいい。

宴会の最後は常連さんと言おうか、梁さんのファンに囲まれて、記念撮影の嵐! メンバーを変えて、繰り返される記念撮影に初参加の私は、みんなの味坊愛、梁さん愛に圧倒されてしまった。

味坊拉麺からスタートし、神田味坊を開き、飲食店の競争がし烈なこの地で25年。長すぎたコロナ期も経験した梁さんの話を聞きたかったが、さすがに今日は無理。きっと誰もを元気づけるあの笑顔で乗り切ってこられたのだと思う。しんどい顔は決して見せないで。

今日はとびきり新鮮な食材を使い、豪快なのに絶対うまいという一点に焦点がぴしゃっとあった料理に感動しっぱなしだった。食べに食べ、もうおなかがはちきれそう。羊、羊、羊、時々豚と牛。神田味坊は肉好きにはたまらない店だ。

店舗情報

神田味坊

千代田区鍛冶町2-11-20 
03-5296-3386 
月~金は11時から22時半、
土日は12時から22時半。途中休みがないのがすごい。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. モロニーが判定に異議も那須川天心の完勝が浮き彫りになるデータ、スピードと技術は世界レベルを証明

    SPAIA
  2. 【佐渡市・佐渡(310)ヶ島フェス2025】大人気動画クリエイターけえ【島育ち】が登場! 佐渡の魅力を一気に味わえるイベント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. ただの〝影〟にしか見えないけど...まさかの正体に11万人驚がく 「ご冗談を」「さすがにウソだろ...?」

    Jタウンネット
  4. シーズン終盤の伊勢湾カットウフグ釣りで大型ヒガンフグ連打!【愛知・七福丸】

    TSURINEWS
  5. 仕事現場で鳴いていた子猫を助けた結果→全然離れなくなって……心温まる『感動のエピソード』が430万再生「天使拾ったのかよ」「素敵」

    ねこちゃんホンポ
  6. 嵐で建物の地下に閉じ込められた猫、5日後に無事救助される 英国スコットランド

    ねこちゃんホンポ
  7. 【福岡パン】『パン屋なかがわ』(うきは市)【毎日パン日和 vol.454】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 【リアル給与明細】34歳、運輸業。将来の出費が未知数……。不安を解消できますか?【FPが解説】

    4yuuu
  9. SUPフィッシング始めませんか?【第2弾】 あったら重宝する便利アイテムを紹介♪

    WEBマガジン HEAT
  10. ヤングスキニー、錦鯉・渡辺隆の初主演ドラマ『ライブマニア』への出演が決定 ライブパフォーマンスも披露(コメントあり)

    SPICE