Yahoo! JAPAN

【一番ラクなじゃがいもの皮のむき方】「次から絶対こうする」「義務教育とかで教えてほしかった」ゆでる&レンジ加熱を写真付きで解説!

BuzzFeed

BuzzFeed

じゃがいもの皮がスルッとむけたら、どんなにうれしいことでしょう!じゃがいもにちょっとした細工をすることで、調理が格段にラクになる裏技をご紹介します。

コレを知ったらじゃがいもの皮むきが楽しくて仕方ない!ぜひ、試してみてくださいね♫

じゃがいもの皮をスルッとむく方法

① じゃがいもにぐるりと一周切り込みを入れる。(切り込みは表面から1〜2mm程度でOK)

BuzzFeed

切り込みを入れすぎないように注意してね!

② 鍋に①、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、10~15分ほど加熱する。竹串を刺してみてスッと通るくらいやわらかくなったらOK!

BuzzFeed

じゃがいもは水からゆでるのが鉄則です! 時間をかけてゆでることで内側に均等に火が入り、甘みも引き立ちます。 沸騰したお湯からゆでると、じゃがいもの外側に熱が入りすぎてしまい、ほくほくとした食感が失われてしまいます。

③ ②を冷水に10秒ほど漬けて粗熱を取る。じゃがいもの切り込みを開くと、スルッと皮がむけますよ!

BuzzFeed

冷水に漬ける時間は10秒〜最大15秒が目安です。じゃがいもが冷たくなると皮がくっついてむきにくくなります。

ちなみに電子レンジで加熱しても同じ効果は得られるの・・・?

はい、もちろんです! 切り込みを入れたじゃがいもを水でぬらしたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包みます。耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで6分加熱します。同様に冷水に取ったらスルッと皮むきできますよ。ぜひ、試してみてくださいね♫

BuzzFeed

じゃがいもの加熱時間は、1個なら3分、2個なら6分が目安です!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【浅ましい?完全ワリカン】会費でクレーム?私は文句を言わずに払ったのに!#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  2. 手描友禅を手掛けて半世紀の作家・伊藤知子さんに聞きました【市川市】

    チイコミ! byちいき新聞
  3. おなかが張る!かゆい!足がつる! 妊娠中の体の変化にびっくり

    たまひよONLINE
  4. 【シャツ】こう着ればいいんだ……!老け見えしない4月の大人コーデ5選

    4yuuu
  5. 「ありすの魔カフェ」オープン <黒いバンズのバーガー>や<ボリューム満点のピザ>が味わえる?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  6. 『斉木楠雄のΨ難』一途な恋愛観で窪谷須がブームに!?麻生周一もノリノリでイラスト公開へ「最高すぎます」

    にじめん
  7. 【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアル

    anna(アンナ)
  8. 【&の森】濃厚な抹茶チーズケーキにうっとり。桜の季節にぴったりな『桜香る抹茶チーズケーキ』|新潟市西区坂井東・アンドのもり

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. スター・ウォーズ セレブレーション、ヘイデン・クリステンセン使用ライトセーバーやペドロ・パスカル着用ヘルメットを展示

    あとなびマガジン
  10. 潮干狩りで出会える巻き貝<アカニシ> インパクト抜群&茹でるだけで美味しい?

    サカナト