あっという間に完食……。食感が楽しい「さつまいも」のウマい食べ方
家では定番のかき揚げ。 海老や玉ねぎを入れずに甘めに仕上げるレシピを発見したので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1343
JAグループ公式の「さつまいもと人参の黒ゴマかき揚げ」のレシピ
材料
さつまいも 150g
にんじん 50g
黒ゴマ 大さじ1
天ぷら粉 100g
水 160ml
コーン 大さじ1
揚げ油 適量
(8〜9個分)
公式レシピの主材料はさつまいもとにんじんだけ♡
今回はコーン缶を追加して、プチっとした食感も楽しめるようにしました。
作り方をチェックしていきましょう♪
作り方①
さつまいもは皮付きのまま6〜7mmの棒状に切り、水にさらしたあと水気を切っておきます。
にんじんも皮付きで5mm角にカット♪
作り方②
天ぷら粉・水・黒ゴマを混ぜ、①・コーンと合わせます。
作り方③
170〜180℃の油で、5〜6分揚げたら完成です♪
実食
さつまいもとにんじんの甘さがしっかり感じられます♡
コーンの甘味とプチプチ感も好相性。
あっという間に完食してしまいました!
評価
JAグループ公式の「さつまいもと人参の黒ゴマかき揚げ」のレシピ
評価:★★★★★
野菜の甘さを存分に味わえるかき揚げが完成しました。
さつまいもが美味しい季節におすすめの一品です♡
コーンはお好みでもっと増量しても◎
みなさんもマネしてみてくださいね。