冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍豚こまとれんこんの韓国風炒め」
韓国風の下味をつけた豚こまを冷凍しておくと、個性派ピリ辛おかずがいつでもすぐできます。味のしみた豚肉とシャキシャキのれんこんは相性バッチリ。
冷凍豚こまとれんこんの韓国風炒め
【材料】(2人分)
冷凍豚こま(豚こま切れ肉 200g 酒 大さじ2 コチュジャン 大さじ1) れんこん 120g 細ねぎ 2~3本 ごま油 酒 酢 油 しょうゆ
【つくり方】
1. フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍豚こま】を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注いで中火にかけ、ふたをして約10分間加熱する。
2. れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。細ねぎは3cm長さに切る。
3. 【1】の豚肉を木べらでほぐし、端に寄せる。あいたところに油大さじ1、れんこんを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。全体を炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜる。