節約の定番食材「厚揚げ」で作る“かさましハンバーグ”「美味しくボリュームアップ!」
挽き肉と同量の厚揚げを混ぜて作る厚揚げハンバーグの作り方を紹介するよ! 厚揚げを加えて作るハンバーグは、お肉だけで作るよりしっとり柔らか食感。お手頃価格の厚揚げだから食費も抑えられるね。それではさっそく作ろう!
厚揚げハンバーグ 4人前
材料
・合い挽き肉...300g
・厚揚げ...2枚(300g)
・玉ねぎ...2分の1個
・卵...1個
・パン粉...大さじ3
・牛乳...大さじ3
・塩...小さじ3分の1
・胡椒...適量
(ソース)
・水...200ml
・ケチャップ...大さじ3
・ウスターソース...大さじ1
・赤ワイン...大さじ1
・砂糖...小さじ2
下ごしらえ
1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップを被せ、600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱し、冷ましておく。
2. パン粉と牛乳は合わせておく。
作り方
1. ボウルに合い挽き肉と塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。
2. 下ごしらえの1と2、卵と胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 厚揚げを1枚ずつ加える。厚揚げを手で潰してしっかり混ぜてね!
4. 肉だねを4等分して楕円に成形する。
5. フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を塗り広げて4をおき、中火にかける。
ぼくは直径26cmのフライパンを使っているよ!
6. 4分ほど焼いて香ばしい焼き色がついたら返して裏側も同様に焼く。肉だねが柔らかいので焼き出したらあまり触らず、しっかり焼き色をつけると形が壊れず返せるよ!
7. 一旦火を止めてソースの材料を加える。中火で加熱し煮立たったら弱火にして蓋を被せて10分煮込む。
8. 蓋を取り中火にして、ハンバーグにソースをかけながら1〜2分ほど煮れば完成。
お好みの野菜を付け合わせていただきます!
ボリュームありのサイズ感が嬉しいハンバーグ! しっとり柔らかくてソースをたっぷり絡ませて食べたらすごく美味しい。見た目も味も、厚揚げを混ぜてかさまししたとは気づかないよ! 美味しくボリュームアップできるだけでなく、節約もできる厚揚げを使って作ってみてね!
くまくん/ライター