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節約の定番食材「厚揚げ」で作る“かさましハンバーグ”「美味しくボリュームアップ!」

saita

節約の定番食材「厚揚げ」で作る“かさましハンバーグ”「美味しくボリュームアップ!」

挽き肉と同量の厚揚げを混ぜて作る厚揚げハンバーグの作り方を紹介するよ! 厚揚げを加えて作るハンバーグは、お肉だけで作るよりしっとり柔らか食感。お手頃価格の厚揚げだから食費も抑えられるね。それではさっそく作ろう!

厚揚げハンバーグ 4人前

材料

・合い挽き肉...300g

・厚揚げ...2枚(300g)

・玉ねぎ...2分の1個

・卵...1個

・パン粉...大さじ3

・牛乳...大さじ3

・塩...小さじ3分の1

・胡椒...適量

(ソース)

・水...200ml

・ケチャップ...大さじ3

・ウスターソース...大さじ1

・赤ワイン...大さじ1

・砂糖...小さじ2

下ごしらえ

1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップを被せ、600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱し、冷ましておく。

2. パン粉と牛乳は合わせておく。

作り方

1.  ボウルに合い挽き肉と塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。

2.  下ごしらえの1と2、卵と胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

3.  厚揚げを1枚ずつ加える。厚揚げを手で潰してしっかり混ぜてね!

4.  肉だねを4等分して楕円に成形する。

5.  フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を塗り広げて4をおき、中火にかける。
ぼくは直径26cmのフライパンを使っているよ!

6.  4分ほど焼いて香ばしい焼き色がついたら返して裏側も同様に焼く。肉だねが柔らかいので焼き出したらあまり触らず、しっかり焼き色をつけると形が壊れず返せるよ!

7.  一旦火を止めてソースの材料を加える。中火で加熱し煮立たったら弱火にして蓋を被せて10分煮込む。

8.  蓋を取り中火にして、ハンバーグにソースをかけながら1〜2分ほど煮れば完成。

お好みの野菜を付け合わせていただきます!

ボリュームありのサイズ感が嬉しいハンバーグ! しっとり柔らかくてソースをたっぷり絡ませて食べたらすごく美味しい。見た目も味も、厚揚げを混ぜてかさまししたとは気づかないよ! 美味しくボリュームアップできるだけでなく、節約もできる厚揚げを使って作ってみてね!

くまくん/ライター

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