とうもろこし茹で方&茹で時間!水とお湯で、旨みや食感が変わる
代表的な夏野菜の1つ、とうもろこし。その旨みや食感、甘さやジューシーさの違いは品種によるものだと思っていませんか?じつは茹で方や茹で時間でも、変わるのです。「水から沸騰させて茹でる」、「水から沸騰させずに茹でる」、「お湯から茹でる」の3つの方法を編集部で試し、その違いを解説します。
とうもろこしは皮を付けたまま茹でる
とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。皮がついているものなら、下の写真のように2~3枚の薄皮を残した状態で茹でると、風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。
茹で方1:水から「沸騰させて」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。
たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。
水が沸騰してから、さらに3~5分ほど茹でる。
【食感】
ジューシーでふっくらとした食感と、爽やかな甘みが感じられる(編集部調べ)
茹で方2:水から「沸騰させずに」茹でる
加熱する直前に、薄皮2~3枚を残してとうもろこしの皮をむく。
茹で方1と同様に、たっぷりの水を入れた鍋に、1と塩少々を加え、火にかける。
下の画像のように、水が沸騰する寸前の、湯面がゆらゆらしだした状態をキープ。沸騰させずに、そのまま15~20分ほど茹でる。
【食感】
じっくりと時間をかけて茹でている分、粒の食感が「茹で方1」よりもさらにふっくらと柔らかく、濃厚な甘みと香りが感じられる(編集部調べ)
茹で方3:「沸騰させた湯」から茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
とうもろこしは、加熱する直前に、薄皮2~3枚を残して皮をむく。
沸騰した湯に2と、塩少々を加えて、3~5分ほど茹でる。
【食感】
「茹で方1」「茹で方2」にはない、口の中ではじけるようなシャキッとした食感と、瑞々しい甘みが楽しめる。サラダやトッピングなどに最適(編集部調べ)
●茹でたとうもろこしの甘みをさらに引き出す
とうもろこしを茹でたら、火を止めた状態で湯量の3%の塩を入れて混ぜ、4分ほどそのままとうもろこしをつけておくと、さらに甘みを引き出すことができます。
最後に
自分好みの仕上がりになる茹で方で、ぜひとうもろこしを味わってみてください。
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最終更新:2024.11.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ