Yahoo! JAPAN

豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

macaroni

豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):160g

キャベツ:200g

玉ねぎ:1/2個

下味

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

調味料

砂糖:小さじ2杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・豚バラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: 豚バラ肉に【下味】をもみこみます。
※豚バラ肉に下味をつけておくと、臭みが取れて風味もアップします。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
※豚バラ肉なので油は少なめにしています。豚こま肉を使う際はサラダ油を足してください。

3: 肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツをちぎりながら加えます。
※キャベツはちぎることで味が絡みやすくなります。

4: 野菜に火が入ったら【調味料】を加え、全体に味が絡んだら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉は最初にしっかり焼き色をつけておくと、香ばしさが加わります。

野菜を加えたら火を強めにして、シャキッと仕上げるのがポイント。

よくある質問

Q. 豚バラの代わりに他の肉でも作れますか?
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。

Q. キャベツの芯は使っても大丈夫?
A. 使えます。薄めに切れば食感のアクセントになります。

Q. 甘さ控えめにしたい時は?
A. 砂糖を半量に減らすか、みりんだけで甘みを出すとスッキリした味になります。

Q. 野菜の追加アレンジはありますか?
A. ピーマンやもやし、しめじなどを加えても美味しいです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 元ロッテ選手ら3人が退団 新戦力2人加入 くふうハヤテで計10選手の入れ替わり

    Shizuoka Life
  2. ファミリー向け釣り場でハゼが連発! 秋深まれば大型狙いのチャンス

    TSURINEWS
  3. 【菊池市】溶けないアイスが気になって「洋菓子工房 森と山」に行ったら栗スイーツも堪能できた!

    肥後ジャーナル
  4. 注目のサッカー大会『GOLD RANK IN KYOTO U10』が京都・亀岡で開催!優勝チームは全国大会へ

    Leaf KYOTO
  5. 「今すぐ釣りたい」を実現!ポケットサイズ!?の世界最小級釣り竿【CASTEM Tiny Reel】

    WEBマガジン HEAT
  6. 【オフィス改革で採用力UP】ReeL(新潟市中央区)が中小企業向け新ブランド始動

    にいがた経済新聞
  7. 松雪泰子、坂東龍汰らがM&Oplays×岩松了の新作公演『危険なワルツ』に出演 人間が持つ深く不条理な闇を暴いてゆく物語

    SPICE
  8. 【京都大賞典】宝塚記念組と天皇賞・春組が主力も複数の連対馬を輩出しているステップは!?ステップレースから見る過去10年の傾向

    ラブすぽ
  9. 猫が夢中で遊んでくれる『ボール』3つの特徴 選び方から遊ぶときのコツまでご紹介

    ねこちゃんホンポ
  10. 店主の溢れんばかりの“お茶愛”で日本茶の魅力を教えてくれる伊丹の住宅街にあるティースタンド 伊丹市

    Kiss PRESS