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豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

macaroni

豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):160g

キャベツ:200g

玉ねぎ:1/2個

下味

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

調味料

砂糖:小さじ2杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・豚バラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: 豚バラ肉に【下味】をもみこみます。
※豚バラ肉に下味をつけておくと、臭みが取れて風味もアップします。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
※豚バラ肉なので油は少なめにしています。豚こま肉を使う際はサラダ油を足してください。

3: 肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツをちぎりながら加えます。
※キャベツはちぎることで味が絡みやすくなります。

4: 野菜に火が入ったら【調味料】を加え、全体に味が絡んだら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉は最初にしっかり焼き色をつけておくと、香ばしさが加わります。

野菜を加えたら火を強めにして、シャキッと仕上げるのがポイント。

よくある質問

Q. 豚バラの代わりに他の肉でも作れますか?
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。

Q. キャベツの芯は使っても大丈夫?
A. 使えます。薄めに切れば食感のアクセントになります。

Q. 甘さ控えめにしたい時は?
A. 砂糖を半量に減らすか、みりんだけで甘みを出すとスッキリした味になります。

Q. 野菜の追加アレンジはありますか?
A. ピーマンやもやし、しめじなどを加えても美味しいです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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