豚バラとキャベツと玉ねぎの甘辛炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):160g
キャベツ:200g
玉ねぎ:1/2個
下味
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
調味料
砂糖:小さじ2杯
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・豚バラは5cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: 豚バラ肉に【下味】をもみこみます。
※豚バラ肉に下味をつけておくと、臭みが取れて風味もアップします。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。
※豚バラ肉なので油は少なめにしています。豚こま肉を使う際はサラダ油を足してください。
3: 肉の色が変わったら玉ねぎ、キャベツをちぎりながら加えます。
※キャベツはちぎることで味が絡みやすくなります。
4: 野菜に火が入ったら【調味料】を加え、全体に味が絡んだら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
豚肉は最初にしっかり焼き色をつけておくと、香ばしさが加わります。
野菜を加えたら火を強めにして、シャキッと仕上げるのがポイント。
よくある質問
Q. 豚バラの代わりに他の肉でも作れますか?
A. はい、豚こま切れ肉や鶏もも肉でも美味しく作れます。
Q. キャベツの芯は使っても大丈夫?
A. 使えます。薄めに切れば食感のアクセントになります。
Q. 甘さ控えめにしたい時は?
A. 砂糖を半量に減らすか、みりんだけで甘みを出すとスッキリした味になります。
Q. 野菜の追加アレンジはありますか?
A. ピーマンやもやし、しめじなどを加えても美味しいです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)