Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「ご飯が進む」レシピ:メッキのこってり煮 煮詰めたタレが肝

TSURINEWS

メッキのこってり煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

汽水域でよく釣れるメッキ。ルアー釣りのターゲットとしても人気がある。今回は「メッキのこってり煮」を紹介する。

メッキとは

メッキとはシマアジ、ヒラアジ、カスミアジなど平べったいアジ科の魚。小型のうちは汽水域にいて、これらの総称を「メッキ」という。サイズは大きくても30cm前後まで。これ以上になると沖に出ていく。

下処理

持ち帰ったメッキはエラとワタをとり、しっかり水洗いすれば下処理は完了。

エラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

湯通し

下処理後は湯通しする。まずは鍋に魚を入れて水を張り、ひと煮立ちさせる。あとはお湯を切れば煮付けのスタンバイOK。湯通しすることにより、魚の滑りと臭みがとれる。

湯通しする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

割り下

湯通ししたあとは煮付けにする。割り下は水1、濃口しょう油1、砂糖1、みりん1。これを火にかける。

煮詰める

弱火でグツグツ煮込むこと10分、タレが煮詰まってきたら、完成。酒の肴はもちろん、ご飯のおかずとしても最高だ。

煮詰めていく(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 岩手の鮮魚店で〝集団脱走〟たびたび発生!? ラップを破って...衝撃光景に24万人驚がく

    Jタウンネット
  2. 「逆玉も楽じゃない?」王冠なき王アルバートと、英国女王ヴィクトリアの絶妙な権力バランス

    草の実堂
  3. 【mofusand新発売】缶も箱も良デザイン!めちゃかわいいアソートお菓子を正直レビュー♪

    ウレぴあ総研
  4. 食感が楽しめる。【永谷園公式】が教える「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  5. ゴンチャ新商品は初の「メロン」が登場!「日向夏」の和紅茶も気になる~♪

    ウレぴあ総研
  6. 死刑執行の告知をめぐる問題とは?

    文化放送
  7. 東海道新幹線、「半個室タイプ」の上級クラス座席導入へ 「個室タイプ」についても続報あり

    鉄道チャンネル
  8. 犬の『トリマー』がすぐに辞めてしまう理由6選 意外と知らない過酷な労働環境とは

    わんちゃんホンポ
  9. 【独占】松村沙友理「バレンタインのお返しを待ってる」キュートな困り顔

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. 【独占】松村沙友理「咥えたまま上目遣い♡」ハンバーガーの可愛い食べ方を伝授

    動画ニュース「フィールドキャスター」