Yahoo! JAPAN

釣魚で作る「ご飯が進む」レシピ:メッキのこってり煮 煮詰めたタレが肝

TSURINEWS

メッキのこってり煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

汽水域でよく釣れるメッキ。ルアー釣りのターゲットとしても人気がある。今回は「メッキのこってり煮」を紹介する。

メッキとは

メッキとはシマアジ、ヒラアジ、カスミアジなど平べったいアジ科の魚。小型のうちは汽水域にいて、これらの総称を「メッキ」という。サイズは大きくても30cm前後まで。これ以上になると沖に出ていく。

下処理

持ち帰ったメッキはエラとワタをとり、しっかり水洗いすれば下処理は完了。

エラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

湯通し

下処理後は湯通しする。まずは鍋に魚を入れて水を張り、ひと煮立ちさせる。あとはお湯を切れば煮付けのスタンバイOK。湯通しすることにより、魚の滑りと臭みがとれる。

湯通しする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

割り下

湯通ししたあとは煮付けにする。割り下は水1、濃口しょう油1、砂糖1、みりん1。これを火にかける。

煮詰める

弱火でグツグツ煮込むこと10分、タレが煮詰まってきたら、完成。酒の肴はもちろん、ご飯のおかずとしても最高だ。

煮詰めていく(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. マンガ『鎌倉レトロさんぽ』~母娘で昭和レトロに出合う街歩き

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 「星のカービィ」と京都の老舗菓子店[鶴屋吉信]のコラボ和菓子が期間限定で復活発売

    Leaf KYOTO
  3. 飼い主さんがおもちゃのスイッチを押した次の瞬間、猫が…衝撃の速さで連打し始める『まさかの光景』が561万再生「オラオラオラ」「爆笑した」

    ねこちゃんホンポ
  4. 【継承】京都国際マンガミュージアムで定例口演を開催「ヤッサン一座」座長の紙芝居師「だんまるさん」の人生哲学を谷口キヨコが紐解く!

    きょうとくらす
  5. 淡路島うずしおクルーズに「船カフェ」登場!島名物のドリンクやスイーツで充実の船旅を♡ 南あわじ市

    Kiss PRESS
  6. 【5/31】広島県世羅町に「森と花の絵本ミュージアム Garden Lei」がオープン!四季折々の花に囲まれた空間で幻想的なひとときを

    ひろしまリード
  7. 【疲れやすい夏に】血液サラサラ食材として話題のサバ缶×タマネギの基本とアレンジレシピ

    特選街web
  8. LLM無職・ナル先生の誕生秘話、中島 聡が実践する開発スタイルなど注目記事を一挙紹介【2025年6月ランキング】

    エンジニアtype
  9. <あり?気持ち悪い?>息子を「小さな彼氏」と呼ぶママに違和感はある?人として見ていないんじゃ…

    ママスタセレクト
  10. 神戸須磨シーワールドが夏季期間のお得な<トワイライト&朝得チケット>発売【兵庫県神戸市】

    サカナト