2024年6月14日オープン 先斗町焼肉きらく
大阪の北新地にある食べログ百名店にも選ばれた焼肉屋が京都の先斗町にオープン。
1枚ずつ丁寧に堪能できる上品な焼肉コースの他、カニ、イクラ、雲丹、キャビアが盛られた究極の和牛釜飯ご飯など見た目も味も豪華で、肉と海鮮の旨みを同時に感じることが出来るのでおすすめです。
場所は先斗町通沿い。先斗町公園から1分ほど北へ向かうと鴨川側にあります。
店内は昔ながらの座敷で1階と
2階があります。夏は納涼床の席もあります。
《メニュー》
•ランチコースA 2800円
•ランチコースC 2400円
•きらくコース 8800円
•特選コース 16800円
•特選和牛盛り合わせ 5400円
•特上ハラミ 3800円
究極の和牛釜飯ご飯 5000円
オーダーしてから30分後に提供されます。
釜飯の蓋を開けると和牛の上には雲丹とキャビアが盛られており、放物線上に蟹とイクラが豪華に盛り付けられています。
店員が茶碗によそい、食べると甘い肉汁と共に海鮮の旨みが味覚に押し寄せます。
2杯目はお茶漬けとして食べることができます。
続いて極みコース 11800円をご紹介します。
七種野菜チョレギサラダ
見た目は全てグリーンですが、実は7種類の野菜の食感とごま油の香りを楽しめます。
スーパーネギタン塩
整然と並んだレモンの下からネギとタンが現れます。
1枚目は店員が焼くシステムで、片面だけを焼いてネギを包むようにして食べると分厚いにも関わらず、柔らかくぷにぷにとした食感です。
キムチとナムルの盛り合わせ
辛さが強めの味付けで、種類が豊富なのも嬉しい。
きらくのロース
薄くカットされたロースは店員が焼いてくれます。
雲丹入りの卵黄につけて食べますが、卵黄につけるのが勿体無いほどの甘みを感じます。
和牛ハラミと和牛サガリ
ハラミは噛むと程よく反動があり、臭みもない食べやすい。肉本来の旨みもしっかりと感じます。
サガリの塩はわさびダレで食べます。
白ネギの冷製スープ
コクがあり濃厚ですが、さっぱりとした味です。
特選三点盛り(タレと塩)
鹿児島県産トモサンカク•かめのこ•和王のランプの3種類。
トモサンカクはステーキのような分厚さで、ジュワーと肉汁が口の中に広がります。
冷麺
コシのある麺と、しっかりとした辛さが特徴の冷麺です。
デザート
パイナップルで最後はすっきりします。
夜の早めの時間帯は日本人客、夜遅い時間帯は外国人客が多めです。
まだ京都ではあまり知られていない究極の和牛釜飯ご飯は食べるべき逸品。
訪問する際はオーダーすることをおすすめします。
店舗情報
電話/075-606-5153
営業時間/17:00〜24:00 (L.O.23:00)
土 11:30〜15:00(L.O.14:00)17:00〜24:00 (L.O.23:00)
日祝 11:30〜15:00(L.O.14:00)17:00〜23:00 (L.O.22:00)
定休日/なし
所在地/京都市中京区若松町139-2
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。