Yahoo! JAPAN

上野直哉のワンプレート”和つまみ”「ブロッコリーとしめじのからしびたし」

みんなのきょうの料理

上野直哉のワンプレート”和つまみ”「ブロッコリーとしめじのからしびたし」

身近な野菜やきのこも丁寧に扱えば、こんな極上の1品に。

ブロッコリーとしめじのからしびたし

【材料】((つくりやすい分量))

ブロッコリー 1/2コ しめじ 50g A(だし カップ1 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/4 塩 少々) 練りがらし 少々 削り節 適宜 塩

【つくり方】

1. ブロッコリーは軸を切り離して小房に分ける(軸はとっておく)。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2. 鍋に【A】を入れて中火で沸かし、しめじを加えて1分間ほど煮る。汁ごとボウルに移して冷ます。

3. 鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーの軸を1分30秒間ゆでる。房を加えてさらに1分間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。軸は皮をむき、食べやすく切る。房と軸を【2】に加えてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

4. 食べる直前に、練りがらしをつけ汁に溶いて混ぜる。器に盛ってつけ汁少々をかけ、好みで削り節をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大阪】特別な日に♡関西屈指の高級ホテルで味わう贅沢ビュッフェ2選

    anna(アンナ)
  2. “平成のテロリスト”村上和成が対戦カード変更を求めて事務所襲撃! ストロングスタイルプロレス11/5新宿大会を前に

    SPICE
  3. 【神】イワキの「パックアンドレンジ」はただの保存容器ではない! 愛用者同士で異常に話が盛り上がる「良さ」について語らせてほしい

    ロケットニュース24
  4. 原作ファンが実写版『ウイングマン』を観た正直な感想 / これは!? 素晴らしい! 感動した!!

    ロケットニュース24
  5. 「アバクロ」元CEOが性的人身売買で逮捕 被害男性は100人以上の可能性

    セブツー
  6. 上野22時50分発の夜行列車運行へ 「カシオペア紀行 秋田行き」

    鉄道チャンネル
  7. 【動画】大阪・関西万博「実物大ガンダム像」お披露目 パビリオンで上頭式

    OSAKA STYLE
  8. 日清食品など新宿に本社をもつ8社とコラボ、「ユニクロ 新宿本店」がオープン

    タイムアウト東京
  9. 上野にもうひとつ"動物園"が開園…?米粉やピスタチオなど、このドーナツ園はおいしい!

    ウレぴあ総研
  10. 【和歌山】2024年の秋はのみかん狩り&桃カフェへ!川田裕美さんに聞く、おすすめスポット2選

    anna(アンナ)