Yahoo! JAPAN

上野直哉のワンプレート”和つまみ”「ブロッコリーとしめじのからしびたし」

みんなのきょうの料理

上野直哉のワンプレート”和つまみ”「ブロッコリーとしめじのからしびたし」

身近な野菜やきのこも丁寧に扱えば、こんな極上の1品に。

ブロッコリーとしめじのからしびたし

【材料】((つくりやすい分量))

ブロッコリー 1/2コ しめじ 50g A(だし カップ1 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/4 塩 少々) 練りがらし 少々 削り節 適宜 塩

【つくり方】

1. ブロッコリーは軸を切り離して小房に分ける(軸はとっておく)。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2. 鍋に【A】を入れて中火で沸かし、しめじを加えて1分間ほど煮る。汁ごとボウルに移して冷ます。

3. 鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーの軸を1分30秒間ゆでる。房を加えてさらに1分間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。軸は皮をむき、食べやすく切る。房と軸を【2】に加えてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

4. 食べる直前に、練りがらしをつけ汁に溶いて混ぜる。器に盛ってつけ汁少々をかけ、好みで削り節をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【京都市左京区】お揚げさんの味わいとスパイシーなカレーがマッチする修学院[小林家]のオリジナル丼

    KYOTOLIFE
  2. 1つのパラパラ漫画に3つのストーリー!美大生が作ったパラパラ漫画が凄すぎる

    おたくま経済新聞
  3. もったいないから未来をつくる!鶴田町地域活性化支援センター「TSURUTA LABO」オープン!──廃校が活気の源に生まれ変わる

    まるごと青森
  4. 「イスラエル批判がタブーじゃなくなった」首相に逮捕状の変化を解説

    文化放送
  5. 【八幡西区】黒崎商店街に新名所誕生!芝生広場『黒崎クロスパーク』で街がつながる

    行こう住もう
  6. 【旭川市】テレビで紹介される事多数のたれや人気商品を紹介

    asatan
  7. 【伯耆町】植田正治写真美術館|鳥取県出身の写真家植田氏の作品12,000点を収蔵。大山山麓の風景と現代的な美術館が織りなすアートスポット

    tory
  8. 「しあわせの村」と「北神戸田園スポーツ公園」が『あじさいネット』で予約できるようになるみたい

    神戸ジャーナル
  9. ケアマネジャー(介護支援専門員)とは?|資格取得方法や仕事内容、キャリアアップ方法などを紹介します!

    ささえるラボ
  10. 愛されるB級グルメ!旭川市のオススメ食堂ごはん

    asatan