上野直哉のワンプレート”和つまみ”「ブロッコリーとしめじのからしびたし」
身近な野菜やきのこも丁寧に扱えば、こんな極上の1品に。
ブロッコリーとしめじのからしびたし
【材料】((つくりやすい分量))
ブロッコリー 1/2コ しめじ 50g A(だし カップ1 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/4 塩 少々) 練りがらし 少々 削り節 適宜 塩
【つくり方】
1. ブロッコリーは軸を切り離して小房に分ける(軸はとっておく)。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. 鍋に【A】を入れて中火で沸かし、しめじを加えて1分間ほど煮る。汁ごとボウルに移して冷ます。
3. 鍋に湯カップ3を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーの軸を1分30秒間ゆでる。房を加えてさらに1分間ほどゆで、ざるに上げて粗熱を取る。軸は皮をむき、食べやすく切る。房と軸を【2】に加えてラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4. 食べる直前に、練りがらしをつけ汁に溶いて混ぜる。器に盛ってつけ汁少々をかけ、好みで削り節をのせる。