ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき「トマトの卵丼」
「トマトの湯むき」を一口大に切って炒め、卵とじにして「トマトの卵丼」に。なめらかなトマトに、卵がトロッとからんで、絶品です。
トマトの卵丼
【材料】(1人分)
オリーブ油 小さじ1 にんにく 3枚 トマトの湯むき 1コ 塩 小さじ1/4 溶き卵 1コ分 ご飯 適量 青じそ 少々
【つくり方】
1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。時々上下を返しながら焼き、こんがりと焼けたら取り出す。一口大に切ったトマトの湯むきを入れて中火で炒め、塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。菜箸でざっと混ぜて半熟のうちに火を止める。器に盛ったご飯の上にのせ、青じそ、取り出したにんにくをあしらう。