本田明子のあきっこない料理「自家製めんつゆ」
そうめんに、天ぷらに、煮びたしに……そのまま何にでも使えます。色も味もスッキリとしているのに、昆布とかつおだしの豊かな風味がしっかりと感じられます。だしをとったあとの昆布はせん切りにして、そうめんの薬味がわりにしても。
自家製めんつゆ
【材料】((でき上がり量約400ml))
昆布 1枚, 削り節 1つかみ, A(みりん 大さじ2, B(塩 小さじ1, しょうゆ 小さじ1))
【つくり方】
1. 水450mlと昆布を鍋に入れ、1時間おく。中火にかけ、煮立たせる。
2. すぐに削り節を加えて弱火にし、やさしい火加減で1分間煮る。
3. 昆布を取り出してざるでこし、スプーンなどで削り節を絞る。鍋にだしを戻し、【A】を加えて弱めの中火にかけ、フツフツとした火加減で30秒間煮て火を止める。清潔な耐熱の保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。