【トマトに肉詰めたらウマいってもっと早く教えてよ!】「これ絶対また作る」「夏の定番入り確定」本気でハマるトマトレシピ
くり抜いたトマトの中身もタネに混ぜて使うから、無駄がなくておいしさもアップ!
野菜が主役とは思えないほど食べごたえがあって、ごはんにもパンにも合う万能おかず。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
トマトの肉詰め
2人分
材料:
トマト 4個
【A】豚ひき肉 200g
【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
【A】塩 小さじ1/2
【A】黒コショウ 適量
薄力粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 40g
作り方:
① トマトはヘタを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた中身は捨てずに取っておく。
② ボウルにくり抜いたトマトの中身と【A】を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。トマトの内側に薄力粉を薄くまぶしてから、できたタネを詰める。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②のタネの部分を下にして並べ入れる。こんがり焼けたら裏返し、ふたをして5分蒸し焼きにする。肉に火が通ったらピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら、完成!
お好みでドライパセリを振って召し上がれ!