私のイチオシ!秋の軽やか中華「ささ身とねぎのサラダ」
ほぐしたささ身に下味をつけるひと手間で、しっとり&おいしく
ささ身とねぎのサラダ
【材料】(2人分)
スープをとったささ身 2本 ねぎ 1本 A(紹興酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1) ドレッシング(ささ身スープ カップ1/4 酢 大さじ1+1/2 ごま油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 塩 小さじ1/4)
【つくり方】
1. ささ身は細かく裂き、【A】を加えてあえる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にサッとさらす。シャキッとして辛みが抜けたらざるに上げ、水けをしっかりときる。
2. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3. ボウルに【1】を合わせて混ぜ、器に盛って【2】をかける。