疲れた日でもサッと作れる!「水切りした豆腐」を焼くだけの簡単副菜「もう1品に」「香ばしくて美味」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 豆腐はみそ汁に使うため、常備している人も多いのではないでしょうか。実はさっと焼くことで、違ったおいしさを味わえます。そこで今回は「豆腐ステーキ」を紹介します。にんにく醤油で味付けするため濃厚な味わいで、ご飯のおかずやお酒にもよく合います。
「豆腐ステーキ」の作り方(調理時間:10分)
水切りした豆腐を焼いたら味付けするだけ。
にんにく風味と香ばしい醤油が豆腐に絡みます。
ご飯にもお酒にも合う1品です。
材料(1人分)
・絹豆腐……1丁(150g)
・サラダ油……大さじ2分の1
・ゴマ油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
A
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
準備
豆腐はキッチンタオルで包み、皿などをのせて5分ほど水切りをしたら4等分します。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにサラダ油とゴマ油を入れ、豆腐を焼きます。両面がカリッと焼き色がついたらにんにくを入れ、香りが立つまで軽く炒めます。
2.Aをまわし入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
3.器に盛ったらできあがり。
「豆腐ステーキ」を紹介しました。
今回は仕上げに白いりゴマをちらしました。
代わりに細ねぎをちらしてもOK。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター