【ひとり分のデイリーごはん】黒酢鶏
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
黒酢のコクのある酸味で、淡泊なささ身がしっとりおいしく仕上がります。
【レシピ】黒酢鶏
1 ささ身は筋を除いて2等分のそぎ切りにする。ボウルに入れてAをもみ込んで常温に10分間おき、汁けをきって片栗粉適量を薄くまぶす。別のボウルにBを混ぜ合わせる。
2 フライパンに油大さじ3を中火で熱し、ささ身を並べて3~4分間焼く。途中、軽く焼き色がついたら上下を返す。
3 火を止め、余分な油を拭く。Bを加えて中火にかけ、ささ身にからめながら炒める。器に盛り、サラダ菜を添える。
[1人分470kcal 調理時間10分(ささ身にAをもみ込んでおく時間は除く)]
【教えてくれた人】小林まさみ(こばやし・まさみ)
料理研究家。つくりやすく親しみやすいレシピが人気。シニア料理研究家の義父・小林まさるさんとの仲良しコンビでもおなじみ。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋