意外と知らない“アボカド”のおいしい食べ方「クセになる味」「新食感」「やったことなかった」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 どんな調理にも合うアボカドですが、じつは揚げるとおいしいのをご存知でしょうか。今回は「アボカドの唐揚げ」を紹介します。下味をつけたら揚げるだけ。かりっ、とろっとしてクセになりますよ。
「アボカドの唐揚げ」の作り方(調理時間:15分)
アボカドに下味つけたら揚げるだけ。
外はカリッと中はとろっとして新食感が味わえます。
おつまみに最適です。
材料(2人分)
・アボカド……1個
・白だし……大さじ1
・片栗粉……大さじ1と2分の1
下準備
アボカドは皮を剥き、種を取ったら一口大に切ります。
ポリ袋にアボカド、白だしを入れて10分置きます。
キッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉を入れてまぶします。
作り方
1.中火で熱したフライパンに1cmくらいの油(分量外)を入れ、中火で熱します。
アボカドを入れたら揚げ色がつくまで揚げます。
2.器に盛ったらできあがり。
「アボカドの唐揚げ」を紹介しました。
お好みでマヨネーズをつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター