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【ひろしま覆麺調査団】呉市の新店が提供するあっさり&味わい深いラーメン | 元カープの中田廉さんと共に調査しました!

ひろしまリード

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

前回に引き続き、元広島東洋カープの中田廉さんをお迎えし、呉市の人気店を調査します。

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)

【見届け人】
・まつはましん
===

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前回記事

【ひろしま覆麺調査団】元カープの中田廉さんを迎えて、夏に食べたいピリ辛な麺を調査

【覆麺調査団、呉に上陸!】

呉市にやって来た覆麺調査団と“中田麺”こと中田廉さん。

中田さんもレギュラーメンバーのようになじんでいます

池ちゃんがBGMを担当しているゆめタウンも目の前に

【考察開始】

「老舗ではないような気がする。新店じゃないか」

お店に向かう途中、そう話すてつじ。

お店周辺の雰囲気などから、新店だと予想する

お店に到着。

「ほら、じゃりじゃりがあるよ!老舗でじゃりじゃりないもん!」

お店入り口の砂利に反応するてつじ

「いらっしゃいませー!」

複数人の声が響きます。

「こちらのお店、ダブル大将のお店となっております」(まつはま)

前回同様、ダブル大将のお店

「家族ラーメンを作っているんじゃないか」(池ちゃん)

「バーでラーメン作ってる?」(中田さん)

考察がとまらない麺バーたち。

早速、至極の一杯を作っていただきます。

麺のゆで時間は約1分

「さわやかな香りがする」

調理スタートから、店内に広がる香りに気づいたてつじ。

麺の作り方はとてもシンプル。2分半ほどで仕上げに入ります。

仕上げに何かをかけたのか、ジュワッという音が聞こえます

【スティーブ・ジョブズのような一杯?】

麺が完成!

いざ、実食!

「あっつ!」スープでやけどしそうになる中田さん

「めっちゃスープがおいしい」と絶賛する池ちゃん。

「僕、めちゃくちゃ好きかも」中田さんも唸ります。

「久しぶりに出合った引き算のラーメン。スープはシンプルな塩と、鶏かな?デニムに黒いTシャツのスティーブ・ジョブズみたいな!」とてつじ。

シンプルなラーメンを独特な表現で例えるてつじ

具材を調査する麺バーたち。

「お肉入ってました」(池ちゃん)

「これは……中田廉の大好きなタンパク質、鶏が入ってます?」(中田さん)

「白ネギも入っている」(池ちゃん)

具材はほぼ正解!

ここで箸を止めてほしいと麺バーたちに話すまつはましん。

お店おすすめのトッピングがあるそうです。

しかし、麺バーたちの箸は止まらず

トッピングを入れていただき、食べてみると、味が変わったようで……

「酸っぱい」(池ちゃん)

「てつじさん、これ、ゆずですわ」(中田さん)

この、中田さんの考察でスイッチが入ったてつじがまくし立てます!

「おい、“麺”よ。関西はゆず文化。ゆずはもっと香りすんねん!ゆずにこの苦みはないんや!違う柑橘で攻めろ!」

中田さんに指導をするてつじ

さらに、トッピング第2弾があるそうで、また箸を止める麺バーたち。

カウンターから何かを削る音が聞こえます。

トッピング第2弾が入ります。「車の芳香剤みたいな匂いがする」と池ちゃん

「広島で一度食べてみたかったんですよ。これ、レモンちゃいます?レモンピューレみたいな……皮削りましたね!」(てつじ)

名推理を披露するてつじ

【店主たちと“ご対麺”】

ダブル店主の袋尻 宏幸さんと濱下 勇樹さん。濱下さんの妻の杏奈さん、バイトリーダーの岸本 希与さんと“ご対麺”

今回訪れたのは、呉市の中心部にある「島そば 丸屋」。

取材をした時は、オープンしてまだ2週間のお店でしたが、すでに11時~14時の営業で1日約100杯売り上げる人気店となっていました。

調査したメニューは「島そば」(750円)。

店主たちが住んでいる下蒲刈島で誕生した島そば。閑散期でもお客さんが来てくれるようにと開発されたそうです。

下蒲刈島のカフェで閑散期に島そばを提供

レモンに特化しているラーメンというてつじの考察は見事に的中しています。

トッピング第1弾は、レモンの果汁。

第2弾は、レモンの皮を削り入れていたのです。

トッピングはレモンをふんだんに使用。麺に入っている具も鶏チャーシューと白ネギで考察は当たっていました

スープは鶏ガラと鶏モモ。にごりをとるために、豚のミンチも使っているそう

麺の仕上げにかけたのは、ピーナッツ油。

ネギとの相性が抜群で、温度が下がりにくく、中華料理でもよく使われるんだとか。

袋尻さんはもともと中華料理店の料理人。一方、濱下さんは和食の道を歩んでいました。

2人とも会社員に転職し、約10年前に下蒲刈で出会いました。

「朝ドラやん!」運命的なストーリーに感銘を受けるてつじ

【覆麺クイズ】

ここで、“覆麺クイズ”!

「人気サイドメニューのからあげ。このからあげに何をかけて食べるでしょうか?」

島そば 丸屋の覆麺クイズ

正解は……

「島レモンの『から揚げ』に『かける』たれ」。

バイトリーダーの岸本さんが製造している、島レモンの「から揚げ」に「かける」たれ(660円)

国内製造の本醸造しょうゆに、下蒲刈のレモンをぜいたくに使用し、一品一品手作業で丁寧に作っています。

甘いしょうゆにレモンの酸味が加わり、爽やかで風味豊かな味わいが広がります。

「たれもおいしい!」と池ちゃん

ダブル大将だからこそ誕生したラーメン。

下蒲刈島の恵みをふんだんに使った一杯、味わってみてはいかがでしょうか。

島そば 丸屋の詳細情報

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年6月12日、19日放送)

ライター:神原知里

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