秋に食べたい!定番おかず「チンゲンサイのにんにく塩炒め」
にんにくの風味を移した油で、チンゲンサイをシャキッと炒めます。厚みのある軸を先に炒めるのがポイント。シンプルな味つけで飽きのこないおかずです。
チンゲンサイのにんにく塩炒め
【材料】(2人分)
チンゲンサイ 2株, にんにく 1かけ, A(塩 小さじ1/4, こしょう 少々), 油
【つくり方】
1. チンゲンサイは1枚ずつはがす。軸と葉に切り分け、軸は大きいものは長さを半分に切る。にんにくは粗みじんに切る。
2. フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加え、2~3分間炒める。葉を加えてさらに2~3分間炒め、【A】をふって混ぜる。