1月31日にオープン!三宮『札幌ラーメンキヨリト』あっさり美味しい無化調味噌ラーメン 神戸市
神戸では珍しい札幌ラーメンのお店が三宮にできたと知り取材へ行ってきました!久しぶりの味噌ラーメンにワクワクしながらやってきたのは、三宮駅から北に5分ほどの場所にある『札幌ラーメンキヨリト』(神戸市中央区)です。
1月末のオープン初日から大盛況の同店。牡蠣など海鮮を楽しめる『キヨリト食堂』と同じグループでこのたび初めてラーメン事業を展開するということで、オープン前から話題になっていた注目のお店です。
にぎやかな三宮の飲食街に位置しますが、オープンしたてということもあり清潔感溢れる綺麗で明るい店内。カウンター席のみですが、奥にも席が広がっており、コンパクトながらも14席を確保しています。お店に入ると明るく優しい店員さんたちが元気に迎えてくださり、お一人さまでも気軽に入りやすい雰囲気です♪
札幌出身のオーナーさんが手がける本場の札幌ラーメンは“味噌”と“醤油”のラインナップです。筆者のなかで札幌といえば、味噌!ということで「味噌ラーメン」をいただくことにしました!
看板メニューの「味噌ラーメン」は、独自にブレンドした味噌を弱火でじっくりと火にかけ、数種類の無添加調味料を加えて仕上げたスープが特徴。
一般的な味噌ラーメンのこってり感とは異なり、透き通るような美しい色合いで新感覚の味噌ラーメンに感動です!
麺は、スープとよく絡む“縮れたまご麺”を使用し、モチモチでしっかりとしたコシと風味が味わえます。また、具材には白ネギ、もやし、玉ねぎといったたっぷりの野菜が入っており、煮干しラードで熱した野菜を油でコーティングされたことでシャキシャキとした食感が楽しめます。さらに、薄切りの大きなチャーシューも乗っており、食べ応え抜群!
最後までスッキリと飲み干せる味噌スープですが、途中で”追い味噌”しながら好みの濃さに調整可能!ぜひ少しずつ足しながら楽しんでくださいね。
こだわりはラーメンだけでなく、お米にも及びます。同店の”ご飯”は、農薬・化学肥料を使用しない厳選されたお米を使用。認定お米マイスターが厳選した「7ぶ精米」という手法で精米され、玄米のミネラルを残しつつ甘みや旨みが絶妙に絡み合うお米を提供しています。
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現在提供している品種は「ぴかまる」で、あと3ヶ月ほどはこの品種を楽しめる予定だそう!噛む度甘さが広がる炊きたてのピカピカライスもぜひラーメンと一緒に注文するのがおすすめです!
身体のことも気遣った化学調味料不使用の、さっぱり美味しい味噌ラーメン!冷えた身体もポカポカと温まること間違いなしです♪
場所
札幌ラーメン キヨリト
(神戸市中央区中山手通1-13-16 中一ビル 1F)
営業時間
12時-25時アイドルタイム無し(スープ売り切れ次第終了)
定休日
無休