めっちゃ本格的な味!ひと手間で変わる絶品 “シュトーレン風ケーキ”の作り方「クリスマスに作りたい」
シュトーレンはドイツのクリスマスには欠かせない菓子パン。近年では日本でもクリスマス前になるとパン屋さんなどで見かけるようになり、チョコや抹茶味などバリエーション豊富に販売されています。本格的なシュトーレン作りは材料を揃えたり生地を発酵させたり、手作りするにはけっこうハードルが高い! そこで今回はシュトーレンを手軽に作れるように、パウンドケーキでシュトーレンを再現するレシピを紹介するよ。材料もスーパーでそろっちゃうから安心してね。それではさっそく作ろう!
シュトーレン風パウンドケーキ(アルミパウンドケーキ型1個分 ※1)
材料
・無塩バター……150g
・グラニュー糖……80g
・卵……3個
・A. 薄力粉……160g
・A. アーモンドプードル……20g
・A. ベーキングパウダー……4g
・ドライフルーツ……80g ※2
・素焼きくるみ……30g
・ラム酒(ホワイト)……大さじ3
(カラメルソース)
・グラニュー糖……大さじ2
・水……大さじ1
・熱湯……大さじ3
(仕上げ)
・溶かし無塩バター……10g
・粉砂糖(溶けないタイプ)……適量
※1. 型はダイソーのアルミパウンドケーキ型18cm×7.5cmを使用しています。
※2. ドライフルーツはレーズン、ドライいちじく、ドライクランベリーを合わせて80g使用しています。ドライいちじくは一つを4等分に切ってから使います。
準備(前日)
まずはパウンドケーキを作る前日にドライフルーツのラム酒漬けを作るよ!
ドライフルーツをザルに入れて熱湯をたっぷり回しかける。ドライフルーツが少しふっくらするまで熱湯をかけてね!
タッパーなどに水気を切ったドライフルーツを入れてラム酒をかけて一晩漬け込む。ドライフルーツ全体にラム酒が浸かる容器を選んでね!
準備(当日)
パウンドケーキを作る日の準備だよ。
・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・卵は溶きほぐして常温に戻しておく。
・Aは合わせてふるいにかけておく。
・くるみは粗く刻んでおく。
・型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンを180度に温めておく。
・カラメルソースを作る。小鍋にカラメルソースのグラニュー糖と水を入れて中火で加熱する。全体がカラメル色になったら火を止めて熱湯を少しずつ入れ鍋を回して混ぜ合わせ、カラメルソースの完成。室温で冷ましておく。小さめのフライパンで作ってもOK! 熱湯を入れる時はパチパチ跳ねるので火傷に気をつけてね。
作り方
1 ボウルにバターとグラニュー糖を入れて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵を6回に分けて加えて、その都度クリーム状になるまでよく混ぜる。
3. カラメルソースを加えてよく混ぜる。
4. 合わせておいたAの粉類を3分の1加えて混ぜ、少し粉が残っている状態で汁気を切ったドライフルーツとくるみを混ぜる。
5. 残りの粉を加えてゴムべらでさっくりと切り混ぜる。
6. 型に5を入れる。180度のオーブンで45分焼く。途中10分焼いたところで取り出しパウンドケーキの中央に切り込みを入れ、残りの時間焼く。
7. 焼けたら溶かしバターを塗り、粉糖をたっぷり振りかける。
8. 冷めたら型から取り出し、ラップでぴっちり覆う。冷蔵庫で丸一日寝かせば完成。
細めにカットしていただきます!
カラメルソース入りの香ばしい甘さが絶品! ほんのりラム酒香る大人な味。準備から出来上がりまで時間がかかるけど、このおいしさが待っているなら作りたくなる! ドライフルーツはレーズンだけで作っても美味しいよ。焼き時間はお使いのオーブンで調節してね。食べる時は1cmくらいにスライスして少しずつ楽しむのがおすすめだよ!
くまくん/ライター