【家中のお餅をかき集めて作って!】カリッとモチモチで箸が止まらん!豆腐とお餅の節約おかずレシピ
切り餅にこんなおいしい食べ方が!?カリッとふわふわ食感の「豆腐と餅のカニカマ落とし揚げ」のレシピをご紹介します。
混ぜて揚げるだけで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐と餅の落とし揚げ
2人分
材料:
切り餅 2個
絹豆腐 150g
カニ風味かまぼこ 2本
【A】ピザ用チーズ 50g
【A】片栗粉 大さじ2
【A】和風だしの素 小さじ1
【A】小ネギ(小口切り) 適量
揚げ油 適量
① 切り餅は1センチの角切りにする。
お餅が固い場合は、指をケガしないように注意してね!
② ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
このくらいまで混ぜればOK!
③ ①、割いたカニ風味かまぼこ、【A】を加えて混ぜる。
小ネギの代わりに、千切りにした大葉やみじん切りのニラでも◎
③ 揚げ物用の鍋に底から2センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。②を適量スプーンで取って落とし入れ、こんがりと揚げたら、完成!
揚げたてが最高ですよ!