かわいくて食べやすい!「ミニチョコバナナ」を一気に作る“簡単テク”「サイズがいい!」「手も汚れない」
お祭りの屋台メニューの定番「チョコバナナ」。家でも作りたいけれど、子どもが食べるときには丸ごと1本のサイズでは大きいと感じることはありませんか? そんなときにおすすめしたいのが、“裏ワザ”を使った作り方です。SNSで見かけたアイデアを実際に試してみました!
ミニサイズで作る裏ワザ「つまようじでお手軽カット」
皮をむいたバナナに、1cm間隔でつまようじを刺します。
つまようじの間を包丁で切ります。この方法ならラクに均等に切りやすいうえに、手を汚さずに作業できて便利なんです!
簡単「ミニチョコバナナ」の作り方
つまようじを使った裏ワザで切ったバナナを使えば、ミニチョコバナナを簡単に作ることができます。見た目もかわいく、ひと口サイズの食べやすいおやつに仕上がりますよ。
材料
・上記の方法で切ったバナナ……1本分
・ミルクチョコレート……50g
・サラダ油……小さじ1.5
・お好みで、カラースプレーなどのトッピング
作り方
1.切ったバナナは、クッキングシートを敷いたトレイに並べ、ラップをかけます。冷凍庫で1時間ほど冷やします。スライスしているので、早く冷え固まりますよ。
2.耐熱容器にチョコレートを砕いて入れ、サラダ油を加えて電子レンジ600Wで40~50秒ほど(500Wの場合は50秒~1分ほど)加熱します。その後、よく混ぜて溶かしておきます。
3.溶かしチョコレートに冷凍したバナナをくぐらせます。
バナナが冷えているおかげで、チョコレートはすぐに固まります。トッピングをする場合は、早めにのせてください。
ひと口サイズで食べやすい、ミニチョコバナナのできあがり!
ジップつきの保存袋に入れて、冷凍ストックもできます。バナナが傷んでしまいそうなときに作りおきしておくのも、おすすめです。
ちょっと甘いものが食べたいときはもちろん、パーティーシーンにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!
※気温が高い時期は、チョコレートが溶けやすいので注意してください。
shukana/webライター