Yahoo! JAPAN

かわいくて食べやすい!「ミニチョコバナナ」を一気に作る“簡単テク”「サイズがいい!」「手も汚れない」

saita

かわいくて食べやすい!「ミニチョコバナナ」を一気に作る“簡単テク”「サイズがいい!」「手も汚れない」

お祭りの屋台メニューの定番「チョコバナナ」。家でも作りたいけれど、子どもが食べるときには丸ごと1本のサイズでは大きいと感じることはありませんか? そんなときにおすすめしたいのが、“裏ワザ”を使った作り方です。SNSで見かけたアイデアを実際に試してみました!

ミニサイズで作る裏ワザ「つまようじでお手軽カット」

皮をむいたバナナに、1cm間隔でつまようじを刺します。

つまようじの間を包丁で切ります。この方法ならラクに均等に切りやすいうえに、手を汚さずに作業できて便利なんです!

簡単「ミニチョコバナナ」の作り方

つまようじを使った裏ワザで切ったバナナを使えば、ミニチョコバナナを簡単に作ることができます。見た目もかわいく、ひと口サイズの食べやすいおやつに仕上がりますよ。

材料

・上記の方法で切ったバナナ……1本分

・ミルクチョコレート……50g

・サラダ油……小さじ1.5

・お好みで、カラースプレーなどのトッピング

作り方

1.切ったバナナは、クッキングシートを敷いたトレイに並べ、ラップをかけます。冷凍庫で1時間ほど冷やします。スライスしているので、早く冷え固まりますよ。

2.耐熱容器にチョコレートを砕いて入れ、サラダ油を加えて電子レンジ600Wで40~50秒ほど(500Wの場合は50秒~1分ほど)加熱します。その後、よく混ぜて溶かしておきます。

3.溶かしチョコレートに冷凍したバナナをくぐらせます。

バナナが冷えているおかげで、チョコレートはすぐに固まります。トッピングをする場合は、早めにのせてください。

ひと口サイズで食べやすい、ミニチョコバナナのできあがり!

ジップつきの保存袋に入れて、冷凍ストックもできます。バナナが傷んでしまいそうなときに作りおきしておくのも、おすすめです。

ちょっと甘いものが食べたいときはもちろん、パーティーシーンにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!
※気温が高い時期は、チョコレートが溶けやすいので注意してください。

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店

    anna(アンナ)
  2. 国道10号線で大分駅から宮崎まで行くとどのくらいかかる?

    LOG OITA
  3. 日本固有種<シュレーゲルアオガエル>は可愛い鳴き声が特徴 アマガエルやモリアオガエルとの見分け方とは?

    サカナト
  4. 【毎年話題】今年も帰ってきた! 北海道素材の「夏限定プリン」(札幌)

    北海道Likers
  5. 福島「カフェニトロ」で味変かき氷&華やかリースケーキを満喫

    PrettyOnline
  6. 北九州と富山で勝負? 廻転寿司平四郎の一部店舗で「すしの聖地食べ比べ対決」開催【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  7. 鳥取最大の港にある角打ちで、極上すぎるサーモンをいただいた! 境港『松下酒店』

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 【古民家カフェ 平左衛門】山奥で味わう旬の食。古民家をリノベーションしたカフェ 県内特派員HOT NEWS・上越特派員/みるくもちさん

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 【新店・寺地食堂】注目はシャリシャリのかき氷ソースで味わうひんやりパスタ!?|新潟市西区黒埼

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. すべてが芝居の楼蘭。だけど猫猫、小蘭との時間はウソじゃない――『薬屋のひとりごと』第2期、子翠/楼蘭役・瀬戸麻沙美さんインタビュー

    アニメイトタイムズ