Yahoo! JAPAN

「サカナを食べる生き物」はなぜ美味しくない? 原因は脂の成分にあり

TSURINEWS

カワウ(提供:PhotoAC)

我が国では魚を好んで食べますが「魚を食べる生き物」についてはそうでもありません。いったいなぜなのでしょう?

魚を食べる鳥は不味い?

ここ数年、漁業に大きな被害をもたらしている「害鳥」がいることをご存知でしょうか。それはカワウ。

海面から内水面に至るまで様々な水域に飛来し、養殖された魚や放流された魚を次々に食べてしまいます。そのため各地で駆除が行われており、野鳥のなかではかなり多く捕獲されている状況が続いています。

カワウ(提供:PhotoAC)

日本には肉食がタブーとされてきた歴史がありますが、そんな時代にも野鳥の肉は食べられてきており、野鳥食を好む国民といえます。したがってカワウも食用にされているのかと思いきや、狩猟者の自家消費も含めてほとんど食用にされることはないようです。

このカワウと同様に「魚を食べる狩猟可能鳥」はキンクロハジロ、ホシハジロなどを含めいくつかいますが、その全てが同様に食用にされていません。

魚を食べる哺乳類は個性的なお味

筆者はかねてから魚食性の鳥がなぜ食べられないか気になっており、食べて確認してみようと思ってこれらの鳥の狩猟に帯同したことがあります。いただいたものを調理して食べてみると、いずれも独特の匂いがあり、人を選ぶ味わいであると感じました。

トド肉(提供:PhotoAC)

そしてその際に思ったのは「なるほど、哺乳類と同じだな」ということ。哺乳類でもイルカやツチクジラなどのハクジラ類、あるいはトドといった魚食性の種の肉はかなり独特の風味があり、万人ウケする味とは言えません。

人を選ぶ味のワケは?

いったいなぜ「魚を食べる動物は食べづらい」のか、それは脂の成分に理由があるとみられます。

多くの動物において、体脂肪のある程度の割合が「捕食した餌から得た脂肪」に由来するものとなっています。当然、魚を食べた動物の脂肪の一部は魚の脂肪に由来するのですが、魚の脂肪にはDHA、EPAといった魚油が含まれており、これらには強い魚の風味があります。

イルカの脂身(提供:PhotoAC)

日本人の多くは「魚から魚の匂いがする」ことは好ましいと考えますが「動物の肉から魚の匂いがする」とちょっと不快に感じてしまうようです。そのために「魚食性の鳥類、哺乳類」はそうでないものと比べて利用されにくい状態が続いているのではないかと思われます。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【マネ推奨】ズボンをおしゃれに羽織るにはどうすべきか、真剣に考えて「5つのパターン」を編み出した!

    ロケットニュース24
  2. これぞSNS映え? 巣鴨の老舗茶屋「山年園」が作るブルーラテを飲んで某アイスが脳裏をよぎった

    ロケットニュース24
  3. 「音の風景」テーマに趣味のボールペン画展

    赤穂民報
  4. AKB48 小栗有以、「アイドルとはまた違った一面が見せられたんじゃないかな」新作カレンダー発売記念イベント開催

    Pop’n’Roll
  5. 『西太后のトイレ事情』なぜ宮女が口に温水を含んで待機していたのか?

    草の実堂
  6. アニメ『SAKAMOTO DAYS』新キャストに甲斐田裕子さん、小林千晃さん、竹内良太さん、鳥海浩輔さんが発表! コメントや第11話(最終話)あらすじ&先行カットが公開

    PASH! PLUS
  7. モーニング娘。'25、生田衣梨奈ラストツアー開幕「最後まで気を抜かず、体調に気を付けて頑張りたい」

    WWSチャンネル
  8. 「第十九回 声優アワード」全受賞者 発表|主演声優賞に岡咲美保さん、関俊彦さん! MVSには2年連続で中村悠一さんが受賞

    アニメイトタイムズ
  9. 【動画】大阪府茨木市「ダムパークいばきた」に日本最長の歩行者用つり橋 バンジージャンプも

    OSAKA STYLE
  10. 新潟のお菓子「南蛮えび煎餅」お土産用の商品とスーパーの商品を食べ比べてみたら…

    ロケットニュース24