Yahoo! JAPAN

「サカナを食べる生き物」はなぜ美味しくない? 原因は脂の成分にあり

TSURINEWS

カワウ(提供:PhotoAC)

我が国では魚を好んで食べますが「魚を食べる生き物」についてはそうでもありません。いったいなぜなのでしょう?

魚を食べる鳥は不味い?

ここ数年、漁業に大きな被害をもたらしている「害鳥」がいることをご存知でしょうか。それはカワウ。

海面から内水面に至るまで様々な水域に飛来し、養殖された魚や放流された魚を次々に食べてしまいます。そのため各地で駆除が行われており、野鳥のなかではかなり多く捕獲されている状況が続いています。

カワウ(提供:PhotoAC)

日本には肉食がタブーとされてきた歴史がありますが、そんな時代にも野鳥の肉は食べられてきており、野鳥食を好む国民といえます。したがってカワウも食用にされているのかと思いきや、狩猟者の自家消費も含めてほとんど食用にされることはないようです。

このカワウと同様に「魚を食べる狩猟可能鳥」はキンクロハジロ、ホシハジロなどを含めいくつかいますが、その全てが同様に食用にされていません。

魚を食べる哺乳類は個性的なお味

筆者はかねてから魚食性の鳥がなぜ食べられないか気になっており、食べて確認してみようと思ってこれらの鳥の狩猟に帯同したことがあります。いただいたものを調理して食べてみると、いずれも独特の匂いがあり、人を選ぶ味わいであると感じました。

トド肉(提供:PhotoAC)

そしてその際に思ったのは「なるほど、哺乳類と同じだな」ということ。哺乳類でもイルカやツチクジラなどのハクジラ類、あるいはトドといった魚食性の種の肉はかなり独特の風味があり、万人ウケする味とは言えません。

人を選ぶ味のワケは?

いったいなぜ「魚を食べる動物は食べづらい」のか、それは脂の成分に理由があるとみられます。

多くの動物において、体脂肪のある程度の割合が「捕食した餌から得た脂肪」に由来するものとなっています。当然、魚を食べた動物の脂肪の一部は魚の脂肪に由来するのですが、魚の脂肪にはDHA、EPAといった魚油が含まれており、これらには強い魚の風味があります。

イルカの脂身(提供:PhotoAC)

日本人の多くは「魚から魚の匂いがする」ことは好ましいと考えますが「動物の肉から魚の匂いがする」とちょっと不快に感じてしまうようです。そのために「魚食性の鳥類、哺乳類」はそうでないものと比べて利用されにくい状態が続いているのではないかと思われます。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 青年やなせたかしは、どのように敗戦の日を迎えたのか。実際の昭和20年8月15日と、その後待ち受けていた現実

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 負けられない! 愛情たっぷり離乳食VSベビーフードの戦い

    たまひよONLINE
  3. おしゃれさん認定される!40歳からの「半袖白ジャケット」コーデ3選「簡単に垢抜ける」

    saita
  4. イオン若松で「オリジナル石けんづくり体験」開催 シャボン玉石けん特別企画【北九州市若松区】

    北九州ノコト
  5. 島谷ひとみ、デジタルシングル「LOVE HAWAII」配信決定!ハワイビートソングを発表!

    WWSチャンネル
  6. 北海道白糠町の<タンタカ>を活魚で東京・豊洲市場へ 最短24時間以内の流通が実現?

    サカナト
  7. 久々に、若かった頃の俺自身と出会えた気がする。|NIKON Zf 40㎜ f/2 (SE)レンズキット

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. これでアナタも目利き! 次に来る“ネクスト古着”「目付き青タグ Champion」のタグの見分け方を解説!

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. 「なんか違うけど似合う」丸顔で可愛い猫が、帽子をかぶった結果…あまりにも『ダサかわいい姿』に「被り方にこだわりw」「水泳帽みたい」

    ねこちゃんホンポ
  10. 【心理テスト】あなたの恋愛体質度を診断!

    charmmy