Yahoo! JAPAN

「サカナを食べる生き物」はなぜ美味しくない? 原因は脂の成分にあり

TSURINEWS

カワウ(提供:PhotoAC)

我が国では魚を好んで食べますが「魚を食べる生き物」についてはそうでもありません。いったいなぜなのでしょう?

魚を食べる鳥は不味い?

ここ数年、漁業に大きな被害をもたらしている「害鳥」がいることをご存知でしょうか。それはカワウ。

海面から内水面に至るまで様々な水域に飛来し、養殖された魚や放流された魚を次々に食べてしまいます。そのため各地で駆除が行われており、野鳥のなかではかなり多く捕獲されている状況が続いています。

カワウ(提供:PhotoAC)

日本には肉食がタブーとされてきた歴史がありますが、そんな時代にも野鳥の肉は食べられてきており、野鳥食を好む国民といえます。したがってカワウも食用にされているのかと思いきや、狩猟者の自家消費も含めてほとんど食用にされることはないようです。

このカワウと同様に「魚を食べる狩猟可能鳥」はキンクロハジロ、ホシハジロなどを含めいくつかいますが、その全てが同様に食用にされていません。

魚を食べる哺乳類は個性的なお味

筆者はかねてから魚食性の鳥がなぜ食べられないか気になっており、食べて確認してみようと思ってこれらの鳥の狩猟に帯同したことがあります。いただいたものを調理して食べてみると、いずれも独特の匂いがあり、人を選ぶ味わいであると感じました。

トド肉(提供:PhotoAC)

そしてその際に思ったのは「なるほど、哺乳類と同じだな」ということ。哺乳類でもイルカやツチクジラなどのハクジラ類、あるいはトドといった魚食性の種の肉はかなり独特の風味があり、万人ウケする味とは言えません。

人を選ぶ味のワケは?

いったいなぜ「魚を食べる動物は食べづらい」のか、それは脂の成分に理由があるとみられます。

多くの動物において、体脂肪のある程度の割合が「捕食した餌から得た脂肪」に由来するものとなっています。当然、魚を食べた動物の脂肪の一部は魚の脂肪に由来するのですが、魚の脂肪にはDHA、EPAといった魚油が含まれており、これらには強い魚の風味があります。

イルカの脂身(提供:PhotoAC)

日本人の多くは「魚から魚の匂いがする」ことは好ましいと考えますが「動物の肉から魚の匂いがする」とちょっと不快に感じてしまうようです。そのために「魚食性の鳥類、哺乳類」はそうでないものと比べて利用されにくい状態が続いているのではないかと思われます。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【フローレンス】支援を待つ人へ「気にかけている人がいると知ってほしい」社会全体で子育てを

    ママスタセレクト
  2. ささささ、さむい!!![10年ぶりに出産しました#231]

    たまひよONLINE
  3. 【大人気】話題の布製タイヤチェーン「オートソック」を取り付けてみた / 初心者でも5分かからず…こいつは凄いぞ!

    ロケットニュース24
  4. 万博会場最寄り夢洲駅でも利用可、施設割引付きで全線乗り放題「Osaka Metro 26時間券」「Osaka Metro 48時間券」を期間限定でデジタル販売

    鉄道チャンネル
  5. 岡山発、アニメ『はたらく細胞』の世界が広がる展示イベントが開催中、注目は本邦初公開となる約100点のスケッチ

    SPICE
  6. 【白川郷】三輪酒造‐岐阜県 酒は濁れど想いに一点の曇りなし

    酒蔵プレス
  7. 「第75回姫路お城まつり」の開催日が決定!パレード・ステージの出場団体も募集中 姫路市

    Kiss PRESS
  8. 『脳障害で売れないから』と言われ、保護された生後3ヵ月の子犬…懸命に生きる『1歳を迎えた姿』が泣けると44万再生「諦めない姿に感動」の声

    わんちゃんホンポ
  9. ハニーズからスヌーピーの便利な新作エコバッグでたよ~!おすすめはオトナ可愛い2種類♪

    ウレぴあ総研
  10. 先輩柴犬が『赤ちゃんハスキーを育てた』結果…『2年後の光景』が尊すぎると81万再生「弟への愛情がすごい」「相性ぴったり」と大絶賛

    わんちゃんホンポ