半日でできる本格おせち「きんとん」
じっくり焼いた甘いさつまいもを、牛乳のコクとブランデーの香りで上品に。フードプロセッサーを使えば裏ごしいらずで、簡単につくれます。
きんとん
【材料】(4~6人分)
さつまいも 1本, くちなしの実 2コ, 牛乳 170ml, ブランデー 大さじ1, 砂糖
【つくり方】
1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、ぬれたままアルミ箔(はく)で包む。180℃のオーブンに入れて1時間焼く。竹串がスッと通れば取り出し、粗熱を取って皮をむく。
2. くちなしの実はポリ袋に入れ、麺棒などで細かくなるまでたたく。鍋にくちなしの実、牛乳、砂糖170gを入れて弱火にかける。全体が色づくまで、耐熱のへらで混ぜながら煮る。
3. 【1】のさつまいもをちぎってフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。粗熱を取った【2】を茶こしでこしながら加え、ブランデーを加える。さらに好みのなめらかさになるまでかくはんする。