【新玉ねぎで試してみて!】とろっとろな食感がたまらない♡豚ひき肉と絡めるだけで激ウマ!簡単おかずレシピ
新玉ねぎはレンジで加熱するだけでとっても甘く、とろとろの食感になります!豚ひき肉のそぼろあんをかけたら最高のおかずになっちゃいます!ぜひ、作ってみてくださいね♪
新玉ねぎのそぼろあんかけ
1人分
材料:
新玉ねぎ 1個
豚ひき肉 50g
サラダ油 小さじ1
【A】水 50ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方:
① 新玉ねぎは皮をむいて、上から半分まで十字に切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。火が通ったら【A】を加える。
③ 水(分量外、小さじ1)で溶いた片栗粉を②に加えてとろみをつける。①にかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!