Yahoo! JAPAN

ヨエロスンファームがついに完成!? 鉄崎幹人さんがMCを務める番組「みちくさ散歩道」のみちくさファームをお尋ネ中!

アットエス

MC上矢えり奈、山田門努、yunocyの3人がお届けする、全力お尋ねバラエティー「ヨエロスン」。

3月21日放送回のテーマは「地球と共に生きよう!後編」。

前回に引き続き、鉄崎幹人さんMCの番組「みちくさ散歩道」で作っている「みちくさファーム」をお尋ネ中。そこで、地球と共に生きる術を学ぶ上矢とモンディー。

上矢とモンディーが自由過ぎて、台本通りの流れにならないと嘆くてっちゃん(鉄崎幹人)と楽しく自給自足生活(?)をやっていく~!
(文:ヨエロスンファンライター&番組MCにゃんえり)

ジャガイモを植えてファームを作ろう

てっちゃんの畑に持参した種イモを植えてもいいと許可をいただいたので、正しい植え方を教えてもらうことに。

案内してもらったのは、畑の一番端の方。

モンディー:こんなすみなの?

鉄崎さん:角部屋が一番家賃高いんだよ。

まず、雑草などで荒れ果てた畑を耕します。鉄崎さんがお手本を見せてくれるのですが…

鉄崎さん:草を退けるか、すき込むか……やれ!!お前たちがやれ!!

やり方を聞くフリをして、てっちゃんにほとんど作業をお任せしちゃうスタイルがバレて注意を(笑)。

御年60の鉄崎さんにばかり任せてられないので、上矢が耕しに挑戦。

上矢:結構、力いる…!鉄崎さん、どうやってやるんですか?

想像よりも鍬が重くて思うように耕せず、結局、鉄崎さんにバトンタッチ。

上矢:よっ!てっちゃん!

鉄崎さん:そうそう、固い所はこうやって……やれ!!

耕した後は、土を盛り上げていき畝(うね)をつくり、いよいよ種イモを植えることに。

鉄崎さん:本当はジャガイモを切って断面に防腐をするんですが、今日はこのまま植えます。

上矢:ヨエロスンファームで大きくなぁれ!

鉄崎さん:オマエらさっきから「みちくさファーム」を「ヨエロスンファーム」って言ってんな!?

何とか畑を乗っ取ろうとしているヨエロスンチームにすかさずツッコミが!

何はともあれジャガイモは初夏くらいにできるそうなので、収穫が楽しみですね。

海水から塩を作ろう

もっと地球と生きようということで、鉄崎さんがジビエの野鳥を食べようと提案。

みちくさファームのディレクター犬飼さんが狩猟免許をもっているので、すでに野鳥を撃ってきてくれたそうです。

鉄崎さん:焼き肉にして食べましょう!やっぱり塩焼きが一番美味しいよ。さぁ何で食べたい?

上矢:焼き肉のタレで食べたい。

モンディー:ゴマだれもいいなー。

鉄崎さん:いい加減にしろ!

「塩」というワードを言わせる為にそのフリをしっかりしているてっちゃんをフル無視。そんなお決まりの展開がありつつ…野鳥を塩焼きで食べることに。

その理由は、海水から塩を作る自給自足体験させたかったからなんです。

まずは海水を採るため三河湾へ。

上矢:緊急企画!水を汲め!ビーチバケツ対決!

ビーチフラッグの要領でバケツを取りに行き海水を汲んで用意された鍋に入れるまでを競争する企画。

ここでもモンディーと鉄崎さんのラジオDJ対決。

キレがいい鉄崎さんと、少し遅れをとったモンディー。

バケツいっぱいに綺麗な海水を先に汲んできたのは…鉄崎さん!

負けてしまったモンディーは、罰ゲームとして…

上矢:(前回の罰ゲームと同じ)ワサビ一本飲みー!

は、流石に可哀想なので罰ゲームは特になしです。

野鳥を実食!命に感謝

みちくさファームに戻ったところで、汲んできた海水から塩を抽出していきます。

鍋で茹でること数十分。

モンディー:めちゃくちゃ塩じゃん!

海水からできるとは知っていましたが、実際に目の当たりにすると感動が…

さぁ、出来たてほやほやの塩を味見。

上矢:しょっぱ!

出来立ての塩は雪塩みたいにやわらかくふわっと溶け、何よりしっかりとしたお塩でした。改めて海の恵みを感じる瞬間です。

いよいよ野鳥を炭火で焼いていきます。

今回用意していただいたのは、ヒヨドリとキジバト。先ほどの塩をまぶすだけのシンプルな焼き鳥。

『命に感謝のいただきます』

普段食べているブロイラーとは違い、少し歯応えがあって野趣あふれる味わいの野鳥たち。ワイルドです。

ありがたい命を感じながら野鳥を堪能しましたね。

いろんな食材を燻製してみたら…

最後にアウトドア上級編の美味しいものでもてなしてくれるという鉄崎さん。

上矢:もうお腹いっぱい。

モンディー:もう食べ物はいいかなと。

鉄崎さん:うまいこといかん番組やな!

鉄崎さんが取り出したのは燻製をつくる箱。変わり種燻製を作ってくれるそう。

用意した材料は、プリン・バナナ・マヨネーズ・たくあん。

燻製機の中に並べて置いていきます。今回は、さくらの生木を使ったさくらチップで燻すようです。

そして、待つこと数分後。

先ほどの材料たちが、全体的に茶色くなって燻製が完成しました。まずはプリンの燻製を実食。

上矢:ダメな味が出てきちゃってる。

完全に失敗です。

他の変わり種燻製は成功か?失敗か?変わり種燻製の中からMC陣が大絶賛する燻製が完成…?!

気になるお味は、放送をお楽しみに〜☆

普段食べている食材が、燻製することによってガラッと味も見た目も変わることを楽しんでいる3人。

鉄崎さん:全部、命なんですよ。

卵や野菜、果物も全ての食材が命ということを理解して、感謝していただきたいですね。

上矢:人間は、土から離れて生きてはいけないのよ。

最後は天空の城ラピュタの名セリフで締め。お後がよろしいようで…。

今回の番組の放送は3月21日(金)の深夜24時43分から。

番組を見逃してしまった方、もう一度見たい方はTVerでチェックして下さいね☆

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 5つ星のタイ料理&有名ベーカリーのパンを好きなだけ! コスパ最高お値打ちビュッフェ2選【大阪】

    anna(アンナ)
  2. モスのライスバーガーが自販機で売っていると思ったら…なんだこれ? 今までで1番美味いぞ!!

    ロケットニュース24
  3. 【新居浜市・COOK’S Cafe&Deli】春のピクニックにベーグルサンドを

    愛媛こまち
  4. 【おこ】東京のコンビニで鳥取名物『牛骨ラーメン』が売られている件について鳥取県民が全く納得していない理由

    ロケットニュース24
  5. 全国JOC水泳へ初出場 赤穂SSの塩田夏鈴さん

    赤穂民報
  6. 『清朝末期』19歳でアメリカへ売られ、見世物として「展示」された中国少女

    草の実堂
  7. Mrs. GREEN APPLE ヤンキー?お花畑のお嬢さま?おもしろ衣装にファンは大歓声 「MTV VMAJ」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【衝撃】ついに有料になった「中央線グリーン車」に乗ってみた結果 → ガラガラどころかほぼ無人だった / 先週まで超満席だったのに…

    ロケットニュース24
  9. DNAで見えてきた、わたしたちのルーツ ― 「古代DNA ―日本人のきた道―」(取材レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  10. 大阪のご当地アイドル「オバチャーン」、6年ぶり新曲リリース MVも公開

    OSAKA STYLE