明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず「豚わかめチャンプルー」
わかめは加熱しても水けが出にくいので、炒め物に最適! わかめの風味と仕上げの削り節で満足感が底上げされます。一度食べたら、もうわかめなしのチャンプルーには戻れないかも。
豚わかめチャンプルー
【材料】(2~3人分)
カットわかめ 8g, キャベツ 3枚, 豚バラ肉 100g, 木綿豆腐 1丁, A(しょうゆ 小さじ2, みりん 小さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ2), 削り節 ひとつかみ, 塩, こしょう, ごま油
【つくり方】
1. わかめは水につけて戻し、水けを絞る。キャベツ、豚肉は一口大に切る。豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、豆腐をざっくりとちぎりながら加え、塩・こしょう各少々をふる。
3. 豚肉から脂が出て、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
4. わかめとキャベツを加えて混ぜ、【A】を加えて混ぜる。調味料がなじんだら、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛り、削り節をのせる。