Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず「豚わかめチャンプルー」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず「豚わかめチャンプルー」

わかめは加熱しても水けが出にくいので、炒め物に最適! わかめの風味と仕上げの削り節で満足感が底上げされます。一度食べたら、もうわかめなしのチャンプルーには戻れないかも。

豚わかめチャンプルー

【材料】(2~3人分)

カットわかめ 8g, キャベツ 3枚, 豚バラ肉 100g, 木綿豆腐 1丁, A(しょうゆ 小さじ2, みりん 小さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ2), 削り節 ひとつかみ, 塩, こしょう, ごま油

【つくり方】

1. わかめは水につけて戻し、水けを絞る。キャベツ、豚肉は一口大に切る。豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、豆腐をざっくりとちぎりながら加え、塩・こしょう各少々をふる。

3. 豚肉から脂が出て、豆腐に焼き色がつくまで焼く。

4. わかめとキャベツを加えて混ぜ、【A】を加えて混ぜる。調味料がなじんだら、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛り、削り節をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「大盛りが大盛りでありますように」 七夕の“願い”に共感集まる

    おたくま経済新聞
  2. 【妙高市】妙高山信仰から生まれた1,200年あまり続く伝統の祭り

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 【新店】東京のミシュラン店を経て故郷へ!上越妙高駅前にフレンチ食堂が7月28日オープン

    にいがた経済新聞
  4. 2025夏アニメ『ばっどがーる』小鞠まりあ(こまり まりあ)の情報まとめ! 性格や人柄、優・亜鳥との関係、ADC(亜鳥様大好きクラブ)頭取としての一面を一挙にお届け!

    アニメイトタイムズ
  5. 『お兄ちゃん食べないよ』犬を飼って初めて言った言葉…そのまんま過ぎる『衝撃的な光景』に36万いいねの大反響「オオカミの愛情表現」「最高」

    わんちゃんホンポ
  6. “味のりソフト”が七ヶ浜の夏を変える【宮城県七ヶ浜町】

    ローカリティ!
  7. 自分の作品も展示できる体験型展覧会 「アート発信基地 A-LAB SUMMER FACTORY」 尼崎市

    Kiss PRESS
  8. おじいちゃんのことが大好きすぎる犬→お姉ちゃんに隣を奪われた結果…嫉妬でブチギレまくる光景が152万再生「差がすごいw」「表情違いすぎ」

    わんちゃんホンポ
  9. 清水エスパルス、MF宇野禅斗が東アジアE-1選手権の中国戦で代表デビュー!秋葉監督も喜び「ボランチから代表選手を出したのはうれしい」

    アットエス
  10. <亡くなった母>10年経っても忘れられない……亡きお母さんを思い出して泣くときはありますか?

    ママスタセレクト