たっぷり夏野菜プラス1「きゅうりと鶏肉の梅炒め」
炒めたきゅうりの食感を楽しむ、スピード炒め。梅干しがさっぱりとした味のまとめ役に。鶏もも肉は、鶏むね肉やひき肉にかえてもおいしい。
きゅうりと鶏肉の梅炒め
【材料】(2人分)
きゅうり 2本 鶏もも肉 1枚 A(梅干し 2コ分 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2) 塩 サラダ油
【つくり方】
1. きゅうりは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし(板ずり)、水で洗って水けを拭く。両端を切り落とし、ピーラーで皮をしまむきにしてから一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩適量をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】の鶏肉を皮を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返す。
3. 鶏肉に火が通ったら【1】のきゅうりを加えて炒め合わせる。きゅうりに油がなじんだら【A】を加え、サッと炒め合わせる。