【SNSで話題!】特製タレが豚肉によくからむ「豚肉とレタスの旨だれ蒸し」のレシピ
ちょっとした「プロのひと工夫」で、毎日の食卓は劇的に変わります! それを教えてくれるのが、福岡の人気老舗割烹「割烹よし田」の吉田泰三さん。ご自身が自宅で作る家庭料理をSNSで紹介したところ、「真似しやすいのに、本当においしくなる」と大きな話題になりました。吉田さんの著書『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』(KADOKAWA)には、難しい技術は一切不要、簡単でシンプルな手順なのに、割烹料理のような「ひと手間かけたおいしさ」を味わえるヒントが詰まっています。少しの工夫で、いつもの料理がグンと格上げされる、まさに一生もののレシピばかり。ぜひこの機会に、ご自身の料理の腕をさらに磨いて、食卓を豊かにしてみませんか。
※本記事は吉田泰三著の書籍『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』から一部抜粋・編集しました。
豚肉とレタスの旨だれ蒸し
材料(2人前)
豚ばら肉... 200g
もやし... 1袋
レタス... 1玉
(A)酒... 大さじ1
(A)しょう油... 大さじ2
(A)砂糖... 小さじ1
(A)ごま油... 大さじ1
(A)豆板醬... 小さじ1
(A)にんにく(すりおろし)... 小さじ1
白ごま... 適量
つくり方
1.水洗いしたもやしのひげを取り、レタスは手でちぎる。豚肉は半分の長さに切る。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、タレを作る。
3.フライパンにレタス、もやし、豚肉、レタス、豚肉の順に重ね、タレをかけて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
4.火を止め、白ごまを振る。
割烹の知恵
もやしのひげは、臭みやクセのもと。指でつまんで折るようにして取り除きましょう。少し手間はかかりますが、シャキシャキした食感が増し、おいしさが格段にアップします。