今年は気軽に!2品でごちそう「にんにくのスープ」
にんにくとパンを一緒に煮込み、卵でフワフワに仕上げます。にんにくの風味とオリーブ油のコクで、食べごたえも抜群のスープです。
にんにくのスープ
【材料】(2~3人分)
にんにく 2~3かけ, フランスパン 4切れ, A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々), 卵 1コ, パプリカパウダー 適宜, オリーブ油
【つくり方】
1. にんにくは粗みじん切りにする。フランスパンは1~2cm角になるようにちぎる。
2. 小さめの鍋にオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。フランスパンを加え、約3分間炒める。
3. 水カップ2、【A】を加えて中火にし、煮立ったら時々混ぜながら、弱めの中火で約2分間煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、火を止める。器に盛り、食べるときに好みでパプリカパウダーをふる。