ラーメン激戦区・高田馬場『鶏そば 三歩一』で鶏の旨味を堪能。薬味で楽しみ方が何通りも!
東京のラーメン激戦区・高田馬場。ここに、“鶏だし”で勝負し続けてきた中華そばがある。学生はもちろん、汗を流して日々を生き抜く社会人のおなかに優しく優しく染みわたる鶏そばだ。
スープも麺も、チャーシューも。一口ずつ大事に味わいたい“鶏そば”
高田馬場駅から徒歩3分、早稲田通りから路地へ入ると見えてくるのは『鶏そば 三歩一』。引き戸をガラリと開けると、店長の伊藤さんが出迎えてくれた。
「うちが初めてのお客さんには、こちらをおすすめしています」と伊藤さんが紹介してくれたのは、『三歩一』の基本のき、鶏そば750円。注文してからものの1分で、カウンターテーブルに運ばれてきた。
この鶏そば、スープも麺も具材も、一つひとつ、一口ひとくち、丁寧に味わいたくなる。
まずは、スープから。
岩手県産あべ鶏のスキガラ、モミジ、ボンジリ、セセリを使用した清湯(ちんたん)は、眩しいくらいに透き通って光を放っている。ちなみに鶏と一緒に煮込むのは、生姜1片、これだけ。塩ベースのかえしにはかつおと昆布を使用し、鶏だしの柔らかな風味を際立たせている。
次に、麺を味わう。
細いストレート麺を口に運ぶ。
細切りにされたメンマやネギが、細麺によく絡み、一緒に食べやすい。
……しかしこの麺、どこか甘みを感じる。伊藤さんに聞いてみると、「麺に胚芽を混ぜ込んでいるんです。そうすると甘みと香ばしさが増すんですよね」とのこと。
お店の奥の製麺所でこしらえる自家製麺に、そんな隠し味があったとは。
実はこの鶏そばは、埼玉県さいたま市の有名店『鶏そば 一瑳(いっさ)』にルーツを持つ。
『一瑳』とはひと味ちがった楽しみ方ができるのは、鶏チャーシューだ。細長い蒸し鶏は『一瑳』のDNAを引き継いでいるが、丸い鶏チャーシューは、この店オリジナル。『一瑳』をご存じの方は、両店の魅力を食べ比べしてみるのも楽しいかもしれない。
それぞれに根強いファンがいる、3種のレギュラーそば
『三歩一』のレギュラーメニューは、鶏そば、濃厚鶏そば850円、つけそば850~950円(並盛~特盛)の3種。
あっさりとした清湯の鶏そばに対して、濃厚鶏そばではとろりとした白湯を使用。かえしや具材は変わらないという。
スープが違うだけで、全く違った味わいの料理になるのが面白い。
どれもおいしそうで迷ってしまうが、どうやら、それぞれのメニューに根強いファンがいるようだ。
「ある方は来店の度に濃厚鶏そばを、ある方は毎回つけそばを……というように、同じメニューを頼んでくれる常連さんが多いですね」と伊藤さん。常連さん一人ひとりの“通いたくなる味”があるのだ。
鶏そばと濃厚鶏そばは、後からかえしを追加して自分好みの塩加減に調整できる。また替え玉は100円とお手頃価格。スープを追加しながら、さりげなく麺も替え玉も頼んでしまう人も多そう。
実はこのレギュラーメニュー3種には、それぞれトッピングにおすすめの薬味がある。
鶏そばには柚子胡椒。まろやかな清湯の味をじっくりと楽しんだ後、柚子胡椒を混ぜてみる。すると、さわやかな香りと辛味がアクセントになって口に広がっていく。
コクの深い濃厚鶏そばには、自家製ラー油や甘がえし生姜がぴったり。野菜の甘みが感じられるつけそばには、フライドオニオンもプラスしてみよう。何通りもの楽しみ方があるのだ。
……これはもう、通うしかない。
鶏そばで体も心も満たされる、穏やかなランチを
高田馬場という地域柄、学生のお客さんも目立つが、社会人のランチにもよく利用されるという『三歩一』。
ランチだけではなく、お酒を楽しんだ後の締めの一杯としても人気なのだとか。あっさりと優しい味の鶏そばを食べ、すっきりとした顔で帰るお客さんも多いようだ。
夜の閉店前は少しにぎやかだが、ランチやディナーでは一人のお客さんが多く、穏やかな雰囲気が漂う。あまり構えずに入ることができそうだ。
『三歩一』の常連の仲間入りを果たすなら、“鶏活”替え玉券500円を活用しない手はない。通常なら1000円の替え玉10玉分が、なんと半額で楽しめる。有効期限がないのもうれしい……。
このお店、味わいも、サービスも、とにかく優しいのだ。
忙しなく過ぎる毎日。束の間の癒やしのランチタイムは、優しさあふれる『三歩一』でおなかを満たしてみてはいかが?
鶏そば 三歩一(さんぽいち)
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル1F/営業時間:11:00~15:00LO・17:00~23:15LO(スープがなくなり次第終了)/定休日:不定/アクセス:JR・私鉄・地下鉄高田馬場駅から徒歩3分
取材・文・撮影=aki
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